准格尔旗文明乡风遍地吹
发表时间:2017-07-27

  近年来,准格尔旗为深入推进美丽乡村建设工作,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,紧紧围绕乡风民风、人居环境、文化生活三个美起来总体目标,扎实推进农村精神文明建设,取得了一定成效。

  强化组织保障,文明村镇创建有力推进

十二连城乡脑包湾村。图片来源:准格尔文明网 

  准格尔旗委政府高度重视农村精神文明建设,把农村精神文明建设工作纳入各级党委政府重要工作目标中,同部署同落实同考核。制定出台《关于加强农村精神文明建设工作的通知》、《准格尔旗深化文明村镇创建工作五年行动计划(2016—2020)》、《2017年“乡风文明大行动”工作实施方案》等系列文件,进一步明确农村精神文明建设工作思路及具体要求。截止目前,全旗10个苏木乡镇、4个街道的159个嘎查村中国家级文明村镇3个,自治区级文明村镇10个,市级文明村镇8个,旗级文明村镇68个,50%以上的村镇建成旗级以上文明村镇。

  核心价值做引领,让乡风民风美起来

美丽乡村。图片来源:准格尔文明网

道德模范暨文明家庭故事会基层巡演走进薛家湾镇长滩村。图片来源:准格尔文明网

  以推动社会主义核心价值观在农村落地生根为目标,着力培育新型农民、优良家风、文明乡风,促进乡风民风美起来。一是大力营造氛围。充分利用镇村公告栏、墙体、广告牌等设施,通过群众喜闻乐见的图画、展板等形式,将社会主义核心价值观、讲文明树新风、乡风文明大行动、文明家风、善行义举等内容表现出来,既入眼入耳,更入脑走心。此外,在节庆日向群众发放乡风文明宣传扑克、对联、年画、社会主义核心价值观宣传灯笼,推动文明乡风进村、进院、进户、进头脑。二是倡树先进典型。制定出台了《准格尔旗“十星级文明户”评选管理办法》和《准格尔旗“善行义举四德榜”创建管理办法》,将“十星级文明户”的评选和“善行义举四德榜”的建立规范化、制度化、长效化。共评选出村镇级“十星级文明户”864户、旗级十星级文明户13户,全市“百佳十星级文明户”48户市、自治区“百佳十星级文明户”2户,旗级“好婆婆”、“好媳妇”8人,最美家庭10户、新乡贤4人。并通过善行义举榜、村民道德讲堂等对他们的事迹进行大力宣传,用身边人身边事,教育引导广大农民尊德守礼、见贤思齐,树立文明新风。三是完善一约四会。全旗159个嘎查村制定完善了村规民约,成立了“四会”群众性自治组织,对各种不良风气进行规劝、制止,推进村民自治,形成了群众自我约束、自我教育、自我服务的长效机制。全旗已建成标准化红白理事宴会厅5个,共举办红白事宴159余场,每场平均节约办事成本约5800元。目前还有3个红白理事宴会厅正在建设当中,预计年底可正常运行。

  环境整治常态化,让人居环境美起来

幸福农家。图片来源:准格尔文明网

  按照准格尔旗“双二二三”管理运行模式,建立起“户分类、村收集、镇转运”的农村环境卫生长效管理机制,指导和推动后续管理制度化、规范化、常态化。一是制定出台了《准格尔旗美丽乡村后续管理环境卫生综合整治实施细则》、《准格尔旗美丽乡村后续管理环境卫生综合整治流程》,推动实现城乡环卫一体化,对农户房前屋后实行包卫生、包绿化、包畅通的“三包”政策,形成常态化的环卫保洁模式。二是各苏木乡镇、街道设立环卫所、各嘎查村、社区设立环卫站。配套新建改建厕所2268个,建设垃圾中转站158个,垃圾填埋场46个,配备垃圾桶13757个、配备清扫、转运车辆141辆,积极消除农村垃圾乱扔改、污水乱排等现象,改善农村人居环境。三是认真贯彻“绿水青山就是金山银山”的发展理念,通过植树、种草、栽花,抓好房前屋后的绿化,环村、环路林带建设,打造既拥有自然人文风情又充满现代生活气息的美丽乡村。

  基层文化大发展,让文化生活美起来

古街新唱。图片来源:准格尔文明网

休闲时刻。图片来源:准格尔文明网

乡村健身广场。图片来源:准格尔文明网

  以基层文化阵地、文艺队伍、文化活动内容建设为核心,加大优质文化产品的服务供给,大力弘扬优秀传统文化,积极发挥文化惠民、乐民、育民、富民的重要作用,让乡村农民文化生活美起来。一是大力完善基层公共文化服务设施,充分发挥群众在文化传播、文明传承中的主体力量。目前,全旗建成13个苏木乡镇、街道综合文化服务中心,152个嘎查村标准文化室,152个草原书屋,95个文化广场,92个小戏台(小舞台),电视“户户通”42117个,广播“村村响”163个,让农民群众在家门口就能享受到普惠、实惠、优惠的公共文化服务。二是坚持以人民为中心,鼓励社会各界创作更多反映基层群众生活、乡土气息浓郁的文艺作品。旗漫瀚调艺术展演中心创作出演的漫瀚调音乐剧《海红果酸海红果甜、《黄河水绕着准格尔流》,小品《手机惹的祸》、《考亲戚》,小戏《幸福全覆盖》等,深受当地群众喜爱。此外,以“三下乡”为载体,开展送图书、送演出、送电影、送辅导等送文化活动,送科技资料、送科技培训等送科技活动,送卫生活动,送法律活动,不断丰富农民群众的精神文化生活,培育新型农民。(准格尔旗文明办 苏浩田)

责任编辑:李 磊

下一篇: 绿水青山长胜店