美丽乡村巴润哈岱:小村庄的美丽蜕变
发表时间:2018-06-27

  走进薛家湾镇巴润哈岱村,映入眼帘的是一排排规划整齐的农家小院和一条条通往各家各户纵横有序的柏油路。在这里既有乡村特有的绿树掩映、清新空气,又有城市共有的洁净平整的街道,处处呈现出人与人、人与自然的和谐。“与原来相比,村子的变化真是太大了。”谈起村里的变化,村民们喜形于色。 

  2014年,自美丽乡村建设的号角吹响,巴润哈岱村紧抓机遇,实施危旧房改造190户;完成9处安全饮水工程;农网升级改造 14.8公里;完成街道硬化9.9公里,村社道路硬化30.25公里;安装“户户通”714套;建成群众文化活动中心617平方米,标准化卫生室104平方米,便民超市54平方米各一处。如今的巴润哈岱村,道路通畅,饮水方便,环境整洁,房屋整齐划一,卫生文体设施一应俱全,真正实现了村民生产生活环境的大转变。 

  随着巴润哈岱村基础设施和公共设施的不断完善,如何发展壮大村集体经济,实现村民共同富裕,成了村“两委”班子工作的重点。 

  “1995年,我们巴润哈岱村被授予了‘全国造林绿化千佳村’荣誉称号,这给我们村带来发展的机遇和希望,但真正展翅飞翔是从2014年美丽乡村建设开始,我们村年年有进步、有亮点。”该村村支书田勋世笑着叙说村里的变化,“我们村最开始就是一个‘空壳子’,没有村集体经济,现在这些集体经济都是后来才发展起来的。” 

  要改变一穷二白的乡村,带领群众奔小康,说着容易做着难。发展什么产业?怎么发展?面对实际问题,村“两委”班子经过反复调研和讨论,结合本村实际,按照“统一划地、统一布局、统一设计、统一标准”的指导思想,着手制定了巴润哈岱村“土地整合”规划。“我们主要就是把收益的土地、分散的土地都集中回来进行流转,用党支部+合作社+农户的模式,带领村民脱贫致富,提高村民的生活水平。”田支书说。 

  说起当初实施土地整合计划时的艰辛,田支书是记忆犹新。“当时社员们都不理解,认为自己的地就该自己耕种,集中在一起的话,交界就会打乱,分不清楚谁是谁,顾虑挺多。后来,我们‘两委’班子成员就一个个给社员们讲道理、讲政策、道利益关系,终于做通了村民的思想工作。现在我们沿川的8个社,已经有7个社完成了整合。”田支书说:“土地整合以后我们达到了共赢的目的,村集体经济得到发展了,村民们的口袋也鼓了。” 

  “自从土地整合以后,基本上是机械化作业,我们就可以腾出更多的时间出来打工。土地整合以后的租地钱、地里的收入和打工的工资一年能拿到三到四万元,比去年收入要翻一番,日子是一天比一天好。”加入黄芪种植“队伍”的村民张培良对未来的日子充满信心。 

  为了积极融入薛家湾镇“百里长川西口文化创意长廊”建设,大力推进现代农牧业和文化旅游业的发展,巴润哈岱村决定立足美丽乡村建设,发展旅游型经济。2015年,该村将整合的800亩土地与紧邻的白大路村联合打造了千亩葵花园,形成了独具特色的百里长川旅游景区景观。2016年,巴润哈岱村将向日葵旅游观光基地重新打造成薰衣草、马鞭草花卉婚纱摄影基地。将“废弃”土地变良田这一举措,不仅使巴润哈岱村成为了全旗的花海基地,更给村里带来了可观的经济效益。“鼠尾草、薰衣草、马鞭草、山药花、芍药……这些都是我们自己育苗种植的,它们除了有观光的作用,还可以将籽收购回去做化妆品等,一斤能够卖到500块钱左右,所以收入也是相当可观的。”指着大棚里正在培育的花苗,田支书这样说道。 

  花卉带的形成,不仅让巴润哈岱村旅游产业发展得如火如荼,同时给巴润哈岱村的零售业和餐饮业的发展带来了生机。2016年,该村建设6栋蒙古包作为村集体经济,专门对外承包进行旅游餐饮接待。据田支书介绍,2017年巴润哈岱村的餐饮业发展总体收入就达到20多万元。 

  今年,巴润哈岱村将以乡村振兴战略为契机,大力实施乡村产业振兴、乡村人才振兴、乡村文化振兴、乡村生态振兴和乡村组织振兴。同时,盘活资源要素,发展“产业带动型”经济,按照土地整合+乡村旅游 、小杂粮、小作坊等模式,通过村集体资源、资产、资金、技术入股及联合等方式,实施村集体经济发展项目,有效发展壮大村级集体经济。 

  蓝砖青瓦的新居整齐划一,宽阔洁净的道路穿巷而过,家家户户门楣宽敞、明窗几净。推开新时代的大门,人们憧憬的更加美好的生活、更加美好的未来正在徐徐展开。(准格尔报社  任彦荣) 

责任编辑:李 磊