初秋·有感
发表时间:2016-08-25

  不知不觉炎热的夏天已经悄悄的过去了,今年的夏天好像异常的短暂,还没来得及让大家感受他的燥热就被几场秋雨带走了,秋雨把尘世尘埃洗去,带来一份儿清新。它给枯燥的环境添上了一道美丽的光环,让人感到格外的凉爽,夏天再也不见了踪影。雨终于停了,天空一下清澈了许多,透过鲜润的蔚蓝色,几片轻柔的浮云在眼前悠然的飘动,像小船一样轻轻地划过,那景色,使我有一种似曾相识的感觉。

 

  秋天是一个美好的季节,它不同于夏天的炎热;冬天的苦寒,它和春天是“孪生”姐妹,有着相同的闪光点。秋天是一个瓜果飘香的季节,玲琅满目的瓜果蔬菜让人垂涎三尺;秋天是一个收获希望的季节,饱满旺盛的庄稼让人感受着丰收的喜悦。

 

  我向往秋天,钟情于秋天,也热爱秋天。秋天的风温柔、清凉,它是大地母亲的清洁工,把无数枯枝败叶无情地抛下深渊。秋天的风有时也是冷酷无情的,它扼杀了一切生灵,使草儿枯黄,树叶凋零。秋天的风更是一位伟大的法官,它为来年的丰收做好了准备,自己却躲到一个岩洞里去忍受万物的辱骂。

 

  秋天的天格外的蓝,走在清晨的小路上,感觉仿佛置身于美丽的画卷中;秋天的草略显枯黄,但有一股蓬勃的生命力,它百折不挠,与外界环境做着激烈地抗争;秋天的万物都是成熟的,他们孕育着生命,等着来年的再一次绽放。

 

  秋天的意境是诗人无法用语言所描绘的;也是画家无法用画笔描绘的;秋天的意境只能用心去体味,用眼去感受。我对秋天的竟境有一番独到的见解。陶醉于其中,轻掩门扉、与秋为友、与秋为伴、与秋同行,是我由衷的愿望。(建行准格尔电厂支行 杨乐)

责任编辑:李 磊