让生活如诗如画
发表时间:2017-03-14

  在阳光充足的午后,一本书,一杯茶,听着古典音乐。或者什么都不做,闭着眼闻着书香,享受阳光,享受完美的下午,享受喧嚣城市中难得的一抹清净。从今天起,给努力的自己一份礼物、一弯拥抱、一刻喜悦、一本书。 

  知性、浪漫、艺术,现代女性的精神归宿。爱阅读不止是艺术,更是精神的陪伴。 

  忆儿时,山间村落的小学中,语数外、政史地、音体美全由滕老师一人授课。没有课外读物、没有数字电视、没有去过外面的大世界,滕老师的一字一文一言一行就是我全部的知识来源。 

  后来有了城里亲戚给外婆捎来的用于糊墙的旧报纸,我拿着字典趴在报纸上一字不落的细读。报纸被刷在墙上了,就趴在墙上读;报纸被刷在房顶上了,就椅子上罗上凳子站在上面仰着头读;报纸贴墙的那一面看不见,就从撕下来读,然后被外婆罚做家务。 

  再后来有了滕老师给订阅的《故事会》和《半月谈》,每次洗干净了小手手,在桌上铺好枕巾,才舍得小心翼翼的阅读。 

  终于有一年暑假,幸福突然而至,同学亲戚家在城里的书屋关门大吉了,数麻袋的书堆进同学家的小仓房,汗牛塞屋。整整一个暑假,小仓房成了我的天堂,坐在门槛上、倚在麻袋上、趴在窗台上,李商隐的、金庸的、三毛的,古典诗词、当代体育、太空探索,上下五千年,从横全世界,在知识的洪流中遨游。 

  渐渐的教科书和摸底考试越来越多了,小仓房的书大多不翼而飞了,在我赴远方求学前,同学送了我《阿Q正传》和《在北大听讲座》留作纪念。 

  如今,图书随时有,却很少翻阅了,时间和经历都被业绩、饭桌和手机抢走了。阅读再次因不同的缘由而成为了奢侈。 

  从想读无书到想读无时,匆匆二十载。 

  让生活如诗如画,你得具备香气袭人的灵魂。下定决心给自己留一点空间去阅读,做个“腹有诗书气自华”的女子,不再辜负阳光充足的午后。 

  爱阅读,喜绘画,善烹饪,勤思考,爱运动,常旅游,在春暖花开季节,让灵魂充满醉人的香气。 

责任编辑:李 磊