清明的雨
发表时间:2017-03-31

  关于清明节,最先让人想到的恐怕非杜牧的《清明》莫属了,那几句“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。笑问酒家何处去,牧童遥指杏花村”可谓是老幼皆知。这首诗能流传如此之广的原因我想大概与诗歌朴素的表现手法不无关系。 

  可能是名字与“雨”谐音的关系,从小对于雨就有着特殊的感情,总爱趴在窗台上看雨。幼时,清明的雨是为童年着的第一笔色。长在中国北部一个贫瘠的山村,绿不是一年四季都见得的,那时候也没有松柏一类的常绿树种,过了秋便四面萧索寂寥。然而等那清明的雨一过,你看吧,地里头的草就开始冒头了!如今虽已是而立之年,但儿时每当看到第一抹春绿时那发自内心的欣喜之情依然很清晰,很震撼。那时候小,没办法用语言表达自己的感情,现在想想,那就是对生命的向往和喜悦之情。清明的雨,是一个孩童对大自然强大的力量最初的感受,意味深长。 

  外出求学是在长江边的一个大型城市,这里的雨说来就来,不似家乡盼星星盼月亮似的等一场贵如油的春雨。清明左右,书包里除了带好金融数学的教材,一把折叠雨伞也是必备品。经常是伴着滴滴答答的雨声去到很远的文波楼里上教授那些难懂的课,路上总是小心地避开因淋雨而跌落在地的玉兰花瓣。清明的雨,是不虚此行的一场旅途中的一首哼惯的小曲,回味悠长。 

  因为一个男子,选择了这个有“煤海”之称的西部小镇。在这个连下场雨夹雪也会引起轰动的小地方有了一个温馨的窝。家和公司的距离步行还不到十分钟,然而就是这个路程,遇到清明这样完全没有“杀伤力”的纷纷小雨时,那个贴心的男子也会三番五次地提醒“车留给你开”或是“下班了我在单位门口等你”。甚至从车门到楼门这样几步的距离也不给你和小雨的“亲密接触”的机会。清明的雨,是漫漫人生路上温柔的陪伴,情谊绵长。 

  情随境转,节气还是那个节气,只因人的境遇变了,情感也会随之发生变化,然而不变的依旧是那颗永远虔诚、敬畏,向往美好的心灵。建行准格尔分行 马宇微

责任编辑:李 磊

下一篇: 让生活如诗如画