致正值青春的我们
发表时间:2017-05-05

  春天绽放的花蕊夏季里更加明媚,秋天的落叶,冬天的风雪,我们都一起体会……今天的我们更相信笑容之后的眼泪,这里是我们共同的家,有我们最美的年华……”车载电台一首纪念青春的歌曲勾起了我泉涌般的思绪。 

  那年,青春正胜,心比天高;白驹过隙,铅华洗礼。如今谈及青春,浮现的不在是激昂的DJ、青涩的懵懂,不知不觉,哪时哪刻,肩上的担当和托起的梦想已然成为了你我的主角。 

  从选择基层工作开始,你我便收起了稚嫩,因为你我知道粗犷的黄土地承载的了一切,唯独没有“矫情”存活的土壤。蛹化蝶,痛苦与超越各参一半,挥手告别曾经的瞬间,眼里噙着泪水,心中埋下绝不善罢甘休的倔强。 

  今天的你我,成为一位普通但不可或缺的“人物”,在基层从档案管理、数据整合、统计报表的“机械手”蜕变成听民意、解民忧的“贴心人”,你说,“你办事沉稳”,可哪一份才智不是辛勤隐忍而得?你赞,“你踏实可靠”,可哪一份信任不是日积月累而获? 

  从选择服务基层群众开始,你我就封存了锋芒,因为你我知道淳朴的农民隐忍的了天灾人祸的哀伤,却承受不住干部的蛮横顶撞,用心聆听、耐心解答、贴心服务、倾心办事——“四颗心”留驻心底,滋养性情,维系干群,你一句“当干部也辛苦了”就足以抵过那些夜以继日的奔忙。 

  家人常常问我,“你为什么总是在忙?”,孩儿企盼的眼神也告诉我,“我多么希望看到我又勇敢了的那个人是你”,可我,只能告诉他们,“有人更需要我”。终于,有一天,群众竖起的大拇指成为了你我向家人交待的最好印章。 

  恍若之间,青春终会渐行渐远,可今天的奋不顾身与辛勤耕耘却会成为爱国担当的永恒印记。 

  青春,永远不会是一段时光,青春,是一种心态,一种担当。 

  谨以此文,献给奋战在基层一线的同仁们。(单英英) 

责任编辑:李 磊

下一篇: 走笔早春