这里的夏天很诱人
发表时间:2017-07-11

  神山村,坐落在沙圪堵镇西南部,曾是国民党统治准格尔旗的军政中心,现再还留有神山司令部旧址。夏初刚来到这里时,听当地村民和村干部讲述解放神山村的历史,那些久远的故事、那些感人的事迹似乎发生在昨天......

  和其他西南部的村子一样,这里到处是独具特色的砒砂岩景观。但经过多年的植树造林,无论是在高耸的砒砂岩上,还是在低微的荒地上,随处可见成片的松树和木瓜树,让人心旷神怡。

  初夏的神山村,成片的小麦正在茁壮的成长,绿油油的望不到尽头;水坝里鱼儿在自由自在的戏水,美丽而精致。驱车向高处行驶,成片的原始次森林映入眼帘,一颗一颗的柏树坐落在高低不同的山头山脚,远看密密麻麻,让人应接不暇。

  往最高处步行的路上,白色的花朵在荒草中绽放,耀眼独特。最高处,矗立着一个大大的敖包,几个小的敖包分散在周围。站在这里,周围的原始次森林尽收眼底。闭上眼睛,听风穿过耳朵的声音,空旷清脆。城市的喧嚣与繁杂抛在脑后,心中的爽快不由言表。远望出去,山外之处还有山,却不知山的尽头在哪里。

  下山途中,经过同事的老家院子,院子前方枝繁叶茂的杏树上结满诱人的大杏,虽然还未熟透,我们却已任性的开始品尝那美妙的酸涩。

  因为初夏时这次难忘的出行,让我有了和更多同事结伴而行的打算。盛夏时候,便组织徒步活动,与同事们搭伴而行再次来到这里。

  这次,我们40多人徒步从村子的大坝旁边出发,傍晚时分,微风轻拂,大家一路欢声笑语、一路音乐相伴。大家时而驻足观望、时而合影留念。在看到原始次森林的那一刻,大家惊奇不已,激动谈论。走到山顶最高处,因为一条蛇的出现,大家有的戏弄、有的害怕、有的追忆,都是关乎蛇。多人站在山顶,欢呼声悬在上空,随即销声匿迹。咔嚓咔嚓声响起,一张张相片定格了这别样的美景与特殊的旅行。

  往返5公里的路程,大家用了将近一个小时的时间。回到车上,大家任然意犹未尽,不停的谈论着途中所见。

  夜幕落下,远处不时传来阵阵蛙声,零星的灯光映衬下,小山村显得安静而迷人……屋外嘀嘀嗒嗒的下起了雨,为这夏日的夜晚增添了一丝凉爽,大家围坐在一起,品尝着地道的乡村美食,无比惬意。(潘雪娇)

责任编辑:李 磊