婆媳之家
发表时间:2017-09-22

  “早饭不能不吃,赶紧吃!”“明天要降温了,多穿衣服!”“饭做好了,下班回家吃吧!”或许在别人看来,这些关心微不足道,但是,这些朴实温馨的话温润着作为儿媳妇儿的我。是的,这就是我的好婆婆,羡煞旁人! 

  由于工作原因,老公基本工作日都在外地,从结婚到现在,我都和公公婆婆生活在一起,每次跟别人提起我这样的生活状态,大家都在感叹,要么夸我性格好,要么质疑我在家的状况。而我,一遍又一遍地告诉她们,对于现在的生活很满足,我们的小家,没有产生众人担心的婆媳矛盾,相反,似乎习惯了彼此之间嘘寒问暖,默默成为彼此生活的依靠。 

  刚结婚的时候,周围的人都安顿我好好学做饭,要不会被婆婆嫌弃,可是对于基本调料都不认识的我,总感觉无从下手。记得有一次在婆婆家焖米饭,最后米饭没焖成,焖成一锅粥,好吧,该怎样就怎样吧,万一没饭吃,我还是会泡方便面的。但之后的日子,婆婆没给我吃泡面的机会,她不知道我爱吃什么,买了两本菜谱,尝试着做不同的菜品,做完还不忘征求我的意见,但我的意见永远是很好吃,因为我无可挑剔。 

  怀孕的时候,婆婆紧张的不得了。每天研究该吃什么,该补什么,准备零食让我上班带着,每晚一盘切好的水果也隔三差五换着品种。记得有一段时间体检血压低,婆婆又着急了,每天早晨五点就炖好了鸡蛋红糖水,端到卧室让我提前喝了消化,因为起床还要吃早点。就因为吃的多,体重飙升,医生再三叮嘱不能再胖了,婆婆又开始自责,每天下班又带着我下楼锻炼身体。就这样,在婆婆的精心照顾下,终于熬出了最艰难的日子,现在回忆起来,这些琐碎的片段总能澄澈忙碌的足迹。 

  宝宝呱呱坠地之后,我们的小家变得更加其乐融融。月子里婆婆担心我落下毛病,白天晚上也不让我多抱孩子,每天把我捂的严严实实躺在床上,衣来伸手饭来张口。从那会儿开始,婆婆的体重在下降,我要求自己做一些力所能及的事儿,她还是拒绝了,说这是她减肥的好机会,听着这话,心里酸酸的。现在我已经开始上班了,平时都是婆婆一个人在家看孩子做饭,有一天婆婆回老家,我自己在家体验了婆婆的看孩子生活,手忙脚乱,尤其到了饭点儿孩子还没睡觉,又饿又累,可想而知婆婆平时是如何一个人熬出来的。而她,从来没有抱怨,依然每天早早起床,新的一天都是从做早点开始。打心底里,我敬佩我的婆婆,我想也正是因为婆婆的勤劳和不计回报,让我们这个家庭能够和睦相处,朝夕相伴! 

  太多太多的琐碎,虽然无法用言语一一表达,但这些琐碎蕴含的情愫早已深埋心底。很庆幸,走进婚姻,也走进了这样一个幸福的家庭!(建行准格尔南苑支行 郝俊霞) 

责任编辑:李 磊