清明碎语
发表时间:2018-04-02

  清明节,是我国重要的传统节日之一,它不仅是国人祭奠祖先、缅怀先烈的传统节日,也是国人认祖归宗的纽带,找寻乡愁的机会。 

  我们有今天来之不易的生活,是多少英雄和先烈抛头颅、洒热血共同为我们奋斗来的,很多人的名字我们甚至不知道。正是这千千万万的牺牲者兼奋斗者,才让我们的祖国越来越强,人民越来越幸福。清明节来临之际,我们应该共同向他们缅怀、向他们致敬,同时一定要感恩于我们的国家,感谢于我们的时代。 

  今年的清明节来临之际,我除了想到逝去的先烈和亲人之外,还想到远在映秀灾区的那一位解说员。3月初,我们在组织的安排下去当年的5.12汶川地震震中映秀镇现场学习,现在的映秀镇是全国爱国主义教育基地之一,当地的一位在当年地震中生还者作为我们此行的讲解员,她对映秀灾前灾后进行了详细的介绍,并深深感恩于我们的祖国,感谢于我们四面八方的同胞。同时,她还告诉我们,当地震让他们失去家人之后,才感到亲人是多么的重要,因此希望我们一定要多陪伴我们的家人,家人的平安健康是我们最大的幸福。她向我们介绍灾区的任何一个学习点时,都重复着上面的话。回想她的话,让我觉得清明的另外一层意思是清明时节,除了缅怀我们的先祖和先烈外,更要好好陪伴和善待我们的家人。 

  很多在外的游子,平时奔波在外,每逢清明节,却会放下手头的的工作和牵挂,回到家乡祭祖。而这时的他们,找寻的是一种乡愁,他们不禁会感叹,这是生我养我的地方,我的亲人在这里,我的根在这里,有关逝去亲人的种种记忆也会涌上心头,这是一种流淌在血液里的眷恋。 

  清明时节,思绪万千,感恩感谢并存,珍重珍惜同在。(潘雪娇) 

责任编辑:李 磊

上一篇: 母亲的“固执”

下一篇: 不忘初心跟党走