心怀梦想 未来可期
发表时间:2018-05-14

  昨天晚上,我和几个朋友坐在一起吃饭,席间谈笑聊天,内容总是离不开梦想与远方。 

  燕子问我未来有什么打算,我说把当下的工作做好,努力学习考试,有个稳定的工作,然后去读更多的书,到更远的远方去旅行,用文字记录看见的听见的,记录有故事的人,记录有趣的事,记录眼中的山山水水,记录内心的声音。 

  生活中不乏一步成功的雄鹰,但更多的是慢速的蜗牛。 

  像我这样的人,书读的不多,但也受过高等教育;浑身雄心壮志,奈何却展翅无力;谈终老还很远,论年少已来不及;如果不靠梦想支撑着,生活会像一条发酵的咸鱼。 

  青春与梦想,是个亘古不变的话题,似乎也是最完美的搭档,可是我自己的梦想还是那么遥远,我又有什么资格去谈论呢? 

  我把自己的人生划分成了若干个三年,这样看起来比较容易达到目标。 

  燕子是和我同一天到单位报道,记得那天太阳很大,暖暖的阳光洋洋洒洒地铺满了整个办公桌,溢到了走廊里,浸润着我和燕子的脸,我们都在等待安排工作,像期待一场浪漫的约会一样,各怀憧憬。最后,燕子没有和我分到同一个部门,但这也并没有妨碍我们一起畅想着更遥远的梦。 

  燕子说这不是她的最终梦想,也不是她最终要的生活,我想我也同样静悄悄的怀着一个和燕子一样梦想,等待着某一天绽放。但是现实中的繁忙,让我无暇顾及那么多,有时也模糊了那个梦。 

  还是这间办公室,还是当初的走廊,只是燕子不在了,三年的努力,她的那个更远的梦已经照进现实。燕子常说的一句话就是“人生越努力越幸运”,她为自己想要的生活、自己的梦想而一点一点的努力改变着,我们都暗暗为她高兴。 

  今天在网上看到这样一句话:“很多时候,我们的选择并不是内心的声音,只是对安全感的向往。比如并不想赢,只是怕输;比如并不想爱,只是怕孤独;许多人都在这样的状态里,并不舒服,可是又不敢怎样。” 

  我想我是很庆幸的,为了梦想一直一点点改变着。以前有个很要好的姐姐,辞去做了很多年的工作,毅然去云南开了个小店,她说一直很喜欢云南,也很向往自由自在的日子,暗暗为她高兴。她也是,为了自己喜欢的事,为了心中一直怀着的那个梦想,做出了改变。 

  我想我们都是一样的人,在做出改变之前,在勇于追梦之前,先慢慢积累,把自己喂饱,再谈远方与梦想,再谈自由自在。 

  也许,梦想都是在远处,是梦想推着我们每天早上从床上爬起来,去那个“小格子”里坐一整天,去做着每天重复着的那些琐事,或许你并不愿意,可它是通往你梦想的一节梯子,正是这股力量,牵引着我们从现实走向梦想,即便永远不能实现,可是那又有什么关系?这一生,我们能被这样的力量牵引着向前走,知道去往哪个方向就很好了。有些人,一辈子都不知道自己要去的方向,也许这样才更可怕。 

  我们每天坐在长方形的办公室,伏在长方形的桌子上,对着电脑上着班,可是我们都静悄悄的怀着一个梦想,等足够长的时间,这个梦想一定会开花,哪怕开小小的花,也定会释放芬芳…… 

  所以,我们即使现在一无所有,但一定要有梦想,不慌不忙,不骄不躁,用时光浇灌着,如此才未来可期。(王小丽) 

责任编辑:李 磊

上一篇: 母亲的“固执”

下一篇: 母亲的“固执”