诗人笔尖的夏
发表时间:2018-07-09

  夏,是“夏莺千啭弄蔷薇”的生机,亦是“月照平沙夏夜霜”的清朗,更是“院静人消夏”的闲适。古往今来,无数文人墨客为夏写下了动人诗篇,展示着一幅幅清幽而妍丽的画图。在诗人的眼里,夏有着它自己的诗情画意。你可曾感受过诗人笔尖的夏?

  夏是阵阵微风纳凉。唐代诗人杜甫眼里的夏是“仲夏苦夜短,开轩纳微凉”,宋朝诗人方岳眼里的夏是“夜凉如水琉璃滑,自起开窗放月归。”

  夏是刷刷作响听雨。宋朝诗人张良臣笔尖的夏是“月明已在芭蕉上,尤有残檐点滴声”,苏轼笔下的夏是“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船,卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天”,曾几笔下的夏是“凉风急雨夜萧萧,便恐江南草木雕”,刘基笔尖的夏“风驱急雨洒高城,云压轻雷殷地声,雨过不知龙去处,一池草色万蛙鸣”是来去匆匆的雷阵雨。

  夏是唧唧晚蝉唱歌。辛弃疾笔尖的夏是“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片”,明代陈继儒笔尖的夏是“桐树花香月半明,棹歌归去蟪蛄鸣”,贾岛更是“带月时闻山鸟语”,白居易笔尖的夏是“蛙声作管弦”。

  夏是缕缕花香怡人。高骈笔尖的夏是蔷薇花香飘,“绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘,水晶帘动微风起,满架蔷盛一院香”,秦观笔尖的夏是池莲自在香,“月明船笛参差起,风定池莲自在香”。

  夏日炎炎,就在诗情画意中寻一丝沁凉吧!(建行准格尔银泽支行 郭秀秀)

责任编辑:李 磊

下一篇: 母亲的“固执”