最忆是江南
发表时间:2018-08-21

  “江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南。”白居易笔下的绝美江南,不知有多少人曾为之沉醉,为之忘情,为那首首诗词、曲曲琵琶、段段爱情所动。 

  江南是诗的故乡,是文人墨客抒情怀的好地方。写不尽苏轼“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的赞美,写不尽张志和“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥”的向往,写不尽杨万里“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”的眷恋,写不尽杜牧“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风”的沉醉,写不尽温庭筠“山月不知心里事,水风空落眼前花”的悲情。 

  江南是景的胜地,是游人旅客寻佳境的山水地。每到一处,都有不同的景色,每个季节,都有不同的姿态。春日观江南,百花齐放,夏日赏江南,绿树成荫,秋日游江南,金黄灿灿,冬日览江南,银雪皑皑。最喜江南之夏,烟雨朦胧,流水潺潺,打一把油纸伞,听一段江南曲,好不悠然。 

  若你问我风景哪里好,最忆是江南,忆的是江南的烟雨绵绵,恋的是映日荷花,念的是西湖故事,还有那寒山寺的夜半钟声。若再回江南,欲寻一方佳境,得一时清闲,长醉于江南不醒,任由山水入梦来。(建行准格尔银泽支行 郭秀秀) 

责任编辑:李 磊

下一篇: 诗人笔尖的夏