遇见最美的秋
发表时间:2018-09-07

  说起秋天,你最先想到的是什么?残荷?落叶?你最先有的心境是怎样的呢?落叶萧萧的凄凉?麦田丰收的喜悦?不如我们一起走进唐诗宋词,细细品味那时的秋景与秋思。

  一半夏色一半秋声。刘言史“兹晨戒流火,商飙早已惊。云天收夏色,木叶动秋声。”道出了夏渐退秋已至的交替。

  一半荷花一半莲子。白居易笔下“池上秋又来,荷花半成子”一半是荷花一半是莲子,相得益彰;杨万里笔下的秋一半是落尽的荷花,一半是新长的荷叶“绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱。”

  一半黄色一半红色。刘禹锡道秋之色为深红嵌浅黄“山明水净夜来霜,数树深红出浅黄”;王昌龄道秋之色为枯黄梧桐叶“金井梧桐秋叶黄,珠帘不卷夜来霜”;杜牧“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”却道秋之色为火红枫叶。

  一半秋碟一半熊鹿。白居易“秋花紫蒙蒙,秋碟黄茸茸”描绘了一幅秋碟戏花图;梅尧臣“霜落熊升树,林空鹿饮溪”勾画了一幅秋日山林熊鹿图。

  一半忧愁一半闲淡。孟浩然“移舟泊烟渚,日暮客愁新”只一个愁字,却忧愁几许;白居易“凉冷三秋夜,安闲一老翁”只一个闲字,却清净淡泊。

  一半悲凉一半喜悦。杜甫“万里悲秋常作客,百年多病独登台”抒发离乡万里的孤独寂寥;李益“万事销身外,生涯在镜中。惟将两鬓雪,明日对秋风”感慨世事过往云烟;王维“空山新雨后,天气晚

  来秋。明月松间照,清泉石上流”享受田园隐居的怡然自得;刘禹锡“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝,晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”表达爱秋喜秋之情。

  这个秋天,愿从风清月明到浓墨重彩,一路吟诵,一路寻找,遇见最美的秋。(准格尔银泽支行 郭秀秀)

责任编辑:李 磊

上一篇: 房子大了 日子美了

下一篇: 最忆是江南