当前位置:准格尔文明网>头条
准格尔旗:文明回头看之网络精神文明建设篇
发表时间:2016-01-11

  新起点

  2月28日,习近平、刘云山等在北京人民大会堂会见第四届全国文明城市、文明村镇、文明单位和未成年人思想道德建设工作先进代表。 新华社 图

  2015年2月28日,全国精神文明建设工作表彰暨学雷锋志愿服务大会在北京召开。会上确定准格尔旗等165个县级城市作为创建全国文明城市提名城市。旗委书记麻永飞参加了大会。

  高位推进

全旗“三城联创”总结表彰暨创建全国县级文明城市动员大会

  2015年4月13日,全旗三城联创总结表彰暨创建全国县级文明城市动员大会在会议中心召开。会议强调要加强以文明网建设为重点内容的网络精神建设工作,进一步唱响网上主旋律,推动精神文明建设不断取得新的进展和成效。

  打造文明准格尔新媒体品牌

“文明准格尔”微信公众订阅号

  2015年4月14日,由准旗文明办运营的“文明准格尔”微信订阅号发送首期信息。标志着该微信公众号进入试运行阶段。开设创城记、好人365、志愿服务、文明巡礼、文明播报等10余个固定栏目,用更具亲和力、吸引力、传播力的表达方式,权威展示准旗群众性精神文明建设新面貌与宣传思想文化领域新成果。

  建设文明网 唱响网络好声音

  2015年4月,准格尔旗文明办正式向中国文明网递交联盟网站申请表,申请中国文明网联盟。并开始紧张筹备新网站,以简洁大气、饱含地域特色、布局合理为宗旨设计网站页面,多角度、多方位设置丰富新颖的栏目,最大程度上满足工作需要和百姓需求。

中国文明网(准格尔旗站)

  2015年6月中旬,中国文明网审核通过了准格尔文明网的申请,标志着中国文明网(准格尔旗站)进入试运营阶段。并在中国文明网·好活法客户端开设了“准格尔旗”账号。

  试运营期间,准格尔旗文明网不断改进网站栏目、模块,使大众浏览更为方便,也增加工作的影响力、传播力。同时借助新媒体平台,在“微”字上做文章,实现了微信、微博、文明网同步更新,显著提升了传播效果。

稿件《畅享运动乐趣·践行文明理念》被中国文明网地方传真栏目采用

  2015年6月24日,稿件《畅享运动乐趣·践行文明理念》被中国文明网地方传真栏目采用。准格尔旗精神文明建设墙内开花墙外香走出了“第一步"。

  全面开启“互联网+”精神文明建设浪潮

  2015年7月,准格尔旗文明网页面布局、栏目设置以及信息更新报送工作全面完善,结束试运营,正式上线,成为准格尔旗精神文明建设工作交流、成果展示和对外宣传的良好平台。

  期间,准格尔旗紧跟时代脚步,不断提高思想认识,利用网络阵地让文明创建更高效,第一时间发布全旗各类文明创建活动信息,总结撰写优质综合稿件、制作优质专题,全面反映准格尔旗文明创建成果。结合微博、微信等新型媒体平台,让市民在关注热点问题过程中听到理性的声音,发挥了移动便捷和参与互动性强的优势。同时,让众多网友理解了文明创建工作,为文明创建注入新能量。

被中国文明网采用稿件

  2015年10月底,自治区测评组在准旗进行文明城市创建测评时,对准格尔旗的网络精神文明建设工作给予高度评价。旗委副书记高怀京,旗委常委、宣传部长韩涛也对准格尔旗文明网建设提出表扬,并要求广大干部继续保持良好的工作势头,努力拓展,以对自己、对家乡、对事业负责的高度责任感和使命感,更加扎实有效落实好创城各项任务。

  在加强文明网、微信建设的同时,准格尔旗充分发挥网络文明传播志愿者的作用,积极利用网络平台,通过发表微博、撰写博文、转发评论等形式,大力宣扬好人好事,传导文明理念,引领社会风尚,传播社会正能量,取得明显成效。截至目前,全旗共有注册网络文明传播志愿者223人。

  喜人成绩

  截止2015年12月15日,准格尔文明网总计已发布2039条信息(原创1918条),其中文字类信息1116条,图片类信息865条,视频类信息58条。文明准格尔微信平台已共计推送信息150余组。截至2015年12月底,中国文明网总站已采用准格尔文明网原创综合稿件88篇/条、原创评论17篇、原创专题2个,主页要闻展示3次。

  重任在肩

  在“互联网+”大背景下,把精神文明建设融入“互联网+”大环境是时代的必然要求。准格尔旗将继续发挥网络、新媒体平台的移动便捷和参与互动性强的优势,让更多人理解文明创建工作,让准格尔旗各类文明创建工作线上线下齐开花,使“文明准格尔”形象愈发真切。(王皓锋)

责任编辑:李 磊