当前位置:准格尔文明网>头条
准格尔旗:文明回头看之文明单位的“文明范”!
发表时间:2016-01-12

  “回头看”是为了更好地“向前走”。看一看,查一查一年来我们在文明建设上交出了一份什么样的答卷,认真总结经验找差距,明确前进方向,向前走的步伐就会更加坚实。今天我们一起感受2015年准旗文明单位创建活动的‘文明范’。

  文明单位创建

  2015年,按照市文明办要求,准格尔旗积极更新“文明创建动态管理系统”,完成了全旗市级以上文明单位的材料审核工作以及旗级以上文明单位的材料审核工作。目前,全旗共有国家级文明单位3个,自治区级文明单位20个,市级文明单位55个,旗级文明单位86个。

  培育、践行社会主义核心价值观

 市场监督管理局利用楼道宣传社会主义核心价值观

薛家湾供电局利用墙体宣传社会主义核心价值观

  各文明单位积极开展创建活动,利用宣传栏、文化墙、电子显示屏等广泛宣传社会主义核心价值观,在单位周围显著位置设置讲文明树新风公益广告牌。同时积极开展了以“家庭美德、职业道德、社会公德、个人品德”为主要内容的善行义举四德榜评选活动,引导人们崇德向善、修身律已,践行社会主义核心价值观,营造了随处可见、随时可见的文明氛围。

  优质服务常态化

薛家湾供电局设立雷锋岗服务客户

文明单位测评档案

  各窗口单位持续开展“人民满意”主题创建活动,始终坚持“一站式”服务、“挂牌式”服务、“微笑式”服务,起到了示范带头作用。各行政事业单位开展“诚信服务、礼貌待人”的活动,按照“理性、平和、文明、规范的服务理念”,设身处地的为群众办事,把最真诚的微笑带给每一个办事群众。在准旗政务服务中心办事窗口都挂有监督牌,便于群众联络和监督;在大厅显著位置公开业务流程和收费标准,明确告知群众办理业务所需的手续和花费,为老年人、残疾人和军人等特殊群体设立绿色通道,提供优先服务;在大厅设置休息座椅、饮水机、雨伞、纸杯、报刊栏等便民设施,为群众提供全方位细心服务。保证群众来办理业务时,每个窗口都有工作人员的热情接待,不让群众办事走弯路。

  志愿服务暖人心

神华准能大准铁路在职党员深入社区义务为居民维修家电

薛家湾供电局志愿服务队

建行准格尔分行开展关爱空巢老人活动

  以在职党员进社区志愿者服务活动为依托,组建专业志愿服务队深入社区开展法律、文体、科技、医疗卫生“四进”社区志愿服务活动。各单位积极开展关爱空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人志愿服务活动和植绿护绿、文化体育志愿服务活动,积极为社区解难,全旗形成了浓厚的活动氛围。神华准能大准铁路志愿服务队深入社区义务为居民维修家电,建行准格尔分行志愿服务队为社区空巢老年送上温暖……这些志愿服务活动发挥党员在社区建设中的先锋模范作用时,更树立了文明单位的良好形象。

  弘扬传统美德  感悟道德人生

薛家湾供电局开展道德讲堂活动

  各单位组织开展“我们的节日”主题活动,丰富干部职工的文化生活,积极倡导文明和谐、实用节俭的理念,在移风易俗中体现人文关怀,在欢乐喜庆中倡导文明新风,不断提升干部职工文明素质。组织道德论坛、道德讲堂等学习教育活动,通过自我反省、唱道德歌曲、颂经典、讲故事、发善心等环节,让参加活动的全体干部职工共同感受道德的力量,接受道德的洗礼。

  结对共建乡风文明

文明单位结对共建乡风文明工作会议

准旗国资公司结对共建巴润哈岱村帮助制作“善行义举四德“榜

  通过召开文明单位结对共建乡风文明村暨创建文明窗口单位座谈会,有24家文明单位和18个嘎查村签订了乡风文明建设共建协议书,从环境卫生整治、移风易俗活动、精神文明创建等方面开展结对共建活动,同时帮助嘎查村开展好家风、好家训评比展示活动,培育村邻和睦、健康文明的社会风尚。结对共建乡风文明村活动,不仅为推进农村地区精神文明建设贡献力量,同时也为文明单位的精神文明创建活动搭建了一个新的平台。(杨晓晔)

责任编辑:李 磊