当前位置:准格尔文明网>头条
准格尔旗:正月十五氛围浓 多彩活动闹元宵
发表时间:2016-02-23

  锣鼓喧天颂盛世 社火秧歌迎元宵

  农历正月十五当天,准格尔经济开发区到处人头攒动、鼓声如潮,一年一度的社火秧歌巡演为市民们送上了最精彩、最有年味儿的新春祝福。

  上午8:30,在伊东广场伴随着欢快的锣鼓声,由准格尔经济开发区管委会、沙圪堵镇人民政府、各驻区单位、入区企业等组成的14支秧歌队,身着各式艳丽服装,在铿锵的锣鼓声中开始舞起了飞龙、扭起了秧歌、跑起了旱船。以精彩的表演表达着对美好生活的热爱与憧憬。

  在这众多的节目中,最引人注意的还要数刘秀和她的大头娃娃花样秧歌队,今年刘秀将中国梦融入到了社火表演中,四个大头娃娃手持印有“中国梦”的牌子,伴着锣鼓声,在秧歌队伍中不断穿梭。

  “我们今年弄得是中国梦,因为习主席提倡中国梦、和谐梦、腾飞梦、强国梦。我们老年人虽然岁数已经大了,但是我参加已经十来年了,我们心情非常好。咱们把精神提起来,把身体锻炼好,身心健康,越活越年轻。”年过七旬的社火队队长刘秀激动的说。

  上午10:30,巡演队伍从伊东广场到新戏台,又浩浩荡荡的来到了水上公园。威风锣鼓、舞龙、花篮秧歌……各种精彩的节目令人目不暇接,博得了在场市民的阵阵喝彩和欢呼。

  “今年的元宵节我感觉比较热闹,群众也比较欢迎,因为这是我们祖祖辈辈传下来的一种风俗习惯。希望这样的活动持续下去,年年如此。”居民张怀玉说。

  在社火队伍中我们可以看到,为了能够吸引群众的关注,每一支社火队都有一些滑稽演员,如西天取经的师徒、骑驴赶集的老两口等等,他们的表演动作夸张、诙谐幽默。据了解,这些演员大都是普通民众,因为热爱文艺事业,加入到了这支队伍中。

  “我是演的二女子拉骨碌,红火了二十来年了,今年75岁了。”社火演员王存小二十年来,始终坚守在社火表演岗位上。

  闹社火是群众过春节的传统习俗,意在祈求风调雨顺,五谷丰登,国泰民安,万事如意,这些丰富的群众文化活动,也给准格尔经济开发区居民送上了一道丰盛的文化大餐。(王丽曼)

  转转九曲黄河阵 转出太平幸福年

  春节渐行渐远,元宵悄悄而至。吃元宵、猜灯谜、看花灯已成为人们元宵节必不可少的内容。可在准格尔旗,正月十五元宵节,老百姓都喜欢到“九曲黄河阵”里转转,“走黄河阵,拜“老杆儿”,消百病!”已经成为准格尔百姓每年元宵节的“主菜”。

  九曲黄河阵又名“九曲灯会”,地方俗称“转灯灯”。九曲黄河阵已被列入内蒙古自治区级非物质文化遗产,这种民俗在鄂尔多斯地区流传很广,也是准格尔旗元宵节一项必不可少的民间文化活动,今年元宵节期间,旗文化旅游广电局在准格尔广场搭设“九曲黄河阵”,和百姓一起转出幸福转出健康。

  相传九曲阵原是古代的一种易守难攻作战阵图,是三霄娘娘摆下的,因其阵象九曲十八弯的黄河而得名。后来人们就把这一活动流传至今,为民间祈福求财、祛邪去病的游乐灯阵。久而久之,灯游会也就渐渐成了元宵节的重头戏,民间也有“转转黄河阵,消灾又祛病”的谚语,人们都要去转一转,摸摸龙柱,祈得新一年福寿、幸运、平安。到了晚上,灯游会的场地300多盏彩灯,灯光闪耀,让夜幕下的星空,显得更加瑰丽多彩。人们伴着凝聚的鼓点,悦耳的锣鸣,响亮的哨呐,开始一拨接一拨进入灯城,他们希望用自己的真诚祈福,为家人和自己祈得一年平安、幸福。(姚树琴)

  感受文化魅力 激发智慧火花

  “元宵到,花灯闹。”元宵佳节来临之际,和泰社区为丰富居民文化生活,以及为了向广大居民朋友们送上节日祝福,2月19日下午举行了猜灯谜活动。

  文化站里,二百多条谜语涵盖各类知识展现在人们面前,居民们带着孩子们陆续来到文化站积极地参与起来,猜对者可以得到社区赠送的精美奖品。

  此次元宵节猜灯谜活动为居民们营造了一个温馨、欢乐、祥和的节日氛围,让居民们感受了春节浓浓的年味儿,受到广大居民的一致好评,大家脸上都洋溢着笑容。同时,通过此次活动激发大家参加社区活动的积极性,为社区的建设起到推动作用。(和泰社区)

责任编辑:李 智