当前位置:准格尔文明网>头条
准格尔旗开展“浓情端午粽叶香·邻里和谐 一家亲”端午主题活动
发表时间:2018-06-14

  为弘扬中华民族传统节日文化,丰富居民群众精神文化生活,增进社区邻里关系,形成邻里互助、健康文明的良好风尚,6月13日上午,由准格尔旗委宣传部、旗文明办主办,兴隆街道办事处、站北社区承办,准格尔旗安达爱心车队协办的“浓情端午粽叶香·邻里和谐一家亲”我们的节日·端午节主题活动在兴隆街道站北社区精彩进行。各参办单位相关领导以及准格尔旗部分道德模范、身边好人、安达爱心车队志愿者、辖区居民共300余人参加了活动。

“浓情端午粽叶香·邻里和谐 一家亲”端午主题活动。曹敏/摄

包粽子比赛。曹敏/摄

蒙眼吃粽子。曹敏/摄

  活动在倡导绿色健康生活理念的健身操《感到幸福你就拍拍手》中拉开帷幕,80余名热爱运动健身的社区群众向观众热情洋溢地展示着他们的健康和活力。饱含深情的现代诗诵读《端午情思》、当地群众喜闻乐见的“漫瀚调”演唱,将活动一步步推向高潮。游戏互动环节,包粽子比赛、蒙眼吃粽子、“企鹅漫步”让活动现场高潮迭起。前来与居民一起过节的道德模范们也组队参与了包粽子比赛,折粽叶、灌糯米、牵绳子,各参赛队队员分工明确,动作娴熟,一个个棱角分明的粽子逐渐成型,观众不住的为队员们加油助威。最终居民代表组以质量高、数量多取得了包粽子比赛第一名。现场的一些年轻人纷纷围着第一名的队员们,求授包粽子技术,获奖的大姐也毫无保留地手把手教他们,欢声笑语充满着社区这个大家庭,传递着浓浓的节日情和邻里情。  

现代诗诵读《端午情思》。曹敏/摄

志愿者免费是社区居民进行义诊。曹敏/摄

  活动中间,还穿插了传统节日知识、创城知识、市民文明礼仪知识抢答,居民们参与热情高涨,每个题目都有若干居民争着抢答。节日最后,为现场居民每人赠送端午香囊一个,也把温暖的节日祝福一起送给了大家。站北社区及安达爱心车队志愿者还在活动现场支起了义诊、理发、维修家电等服务台,为有需要的社区居民提供服务。

慰问组给刘显亮老人送上慰问品。曹敏/摄

  现场活动结束后,准格尔旗文明办、兴隆街道办事处、站北社区、安达爱心车队组成的慰问组深入10户困难家庭、道德模范、文明家庭、优秀志愿者、美德少年代表家中看望他们,详细了解他们的家庭情况、身体状况、面临困难等,并送上粽子等节日慰问品,也把浓浓的节日祝福送给他们,让他们在这个欢乐的节日里体会到党委、政府和社会大家庭对他们的关心和关爱。(准格尔旗文明办 张国强)

责任编辑:李 磊