当前位置:准格尔文明网>头条
鄂尔多斯市文明办对准格尔旗文明单位、乡村学校少年宫、乡风文明建设工作进行年度测评
发表时间:2019-01-11

  1月5日-8日,鄂尔多斯市文明办测评考核组来到准格尔旗,对自治区级以上文明单位、市级以上乡村学校少年宫和乡风文明建设工作进行年度测评考核。

测评组到全国文明单位神华准能集团检查文明单位创建情况

测评组到自治区级文明单位准格尔旗公安局检查文明单位创建情况

  在测评文明单位建设工作时,测评组分别深入薛家湾供电局、神华准能集团、伊东集团、黄河万家寨电站管理局等10家全国文明单位、全国精神文明建设工作先进单位和自治区级文明单位(含区级文明单位标兵),实地查看了被测评单位的创建氛围、办公环境、职工阅览室、问题活动室等实体建设,认真查阅了创建工作资料,详细询问了各单位创建工作机制建立和活动开展情况,并对各单位的文明创建工作给予了充分肯定和高度评价。同时测评组要求各单位总结经验、巩固成果、探索建立长效机制,继续以文明创建的优异成绩助推单位各项事业发展,发挥文明单位的先进示范引领作用。

测评组查看乡村学校少年宫建设情况

测评组查看乡村学校少年宫建设情况

  在准格尔召小学、准格尔旗第一中学、羊市塔希望小学等9所学校,测评组根据《全市乡村学校少年宫考核评估标准》,详细检查了经费落实、活动开展等情况,并现场查看了乡村学校少年宫的校园文化建设、心理咨询室、舞蹈室、图书室、美术活动室等各类功能室。测评组对准格尔旗乡村学校少年宫建设工作给予了肯定,认为准格尔旗各乡村学校少年宫开展的活动灵活、多样,十分接地气,为基层学生提供了全面的优质教育资源,使乡村学校少年宫真正成为了少年儿童的好去处。测评组同时也强调,一定要将乡村少年宫的建设作为一项重要工作来抓,努力将乡村学校少年宫办出特色、办出品位。

测评组与村民进行座谈交流

  在沙圪堵镇榆树塔村、薛家湾镇白大路村等10个嘎查村,测评组通过实地查看和座谈交流的方式对嘎查村“十个一”建设项目和农牧户“五个一”项目进行测评验收,对于准格尔旗推动移风易俗、典型选树、农村志愿服务活动等方面的先进经验做法给予了充分的肯定。

  测评组认为,准格尔旗乡风文明建设工作开展的扎实有效,广大农村地区旧貌换新颜,整洁靓丽。各类文明创建活动的开展和文明新风的宣传也让文明理念、传统美德如雨露甘泉滋润了农民心田。

  针对测评中发现的部分问题,测评组同时要求各村镇、文明单位、学校要认真梳理、有效分解、认真整改,巩固现有成绩的同时,取得更好的成绩。(准格尔旗文明办王皓锋 苏浩田 武成瑶 赵苑超)

责任编辑:李 磊