惠州:美丽乡村建设“3+1” 用精神文明润泽特色村居
发表时间:2016-11-24

    惠州市通过提升农村文明水平,让农村和城市一同美起来。图为入围广东省首批“旅游名村”的龙华镇旭日村。 梁维春 摄 

    沿惠州市区龙湖大道向东南,靠近东江岸边的张村村,画家正在创作壁画和彩绘。“旧旧的墙画上彩画,整个村子看起来靓丽很多。”村民张彩玲说,墙画的内容传授做人的道理,对于乡村的大人孩子都有很大的益处。 

    如果说城市代表的是人潮涌动的繁华,村庄代表的则是魂牵梦绕的乡愁。经年之后,仍能承载乡愁的,也就唯有美丽的村居环境和生活在其中的人们的美丽心灵。 

    “美丽乡村是建设美丽惠州的基础,也是重点和难点。美丽乡村必须有美好心灵。”惠州市委书记、市人大常委会主任陈奕威指出,要积极开展“美丽乡村·清洁先行”“美丽乡村·清水治污”“美丽乡村·绿满家园”三大行动,并通过创建文明村、镇、县城,提升农村文明水平,让农村和城市的环境一同美起来。 

    在开展“美丽乡村”三大行动和“美丽乡村·美好心灵”的“3+1”行动过程中,惠州今年还全面启动文明镇街、文明村居创建活动,推动精神文明建设进一步向街道和基层延伸拓展,打造“一镇街(村居)一品牌”“一镇街(村居)一特色”,到2018年全面完成示范镇街创建任务,实现广大镇街、村居人文美、风尚美、环境美、文化美。 

    水清家洁绿满园提升村民获得感 

    笔者走进博罗县长宁镇松树岗村,只见村道平坦整洁,路灯整齐地排列在村道两旁,绿化树和花草相映成趣,美丽的农村面貌让人心旷神怡。 

    近年来,惠州狠抓环境整治,提升农村宜居水平,重点整治农村垃圾、整治农村水环境、绿化美化村庄,加快推进拆除村内违法建筑和乱搭乱建,新建农村生活污水处理设施150座以上,建设森林村庄60个,新建和升级改造垃圾转运站各5座。 

    看得见的生活环境不断改善,“看不见”的文明风尚也在潜移默化中发生着变化。 

    “妻子参加传统文化课程回来后,简直像变了个人。”谈及一年来家庭发生的变化,惠州市博罗县长宁镇的张顺来显得有些激动。从1997年来到惠州开始,他的妻子代志敏从未去找工作,平日总是闲在家里打麻将,两人因此常常闹离婚。然而,夫妻俩的一次传统文化学习,却让他们成为人人羡慕的模范夫妻。《弟子规》中的一句“亲所好,力为具;亲所恶,谨为去”让她觉得特别愧疚。现在,她和丈夫成了村里道德讲堂的常客,还加入了博仁文化志愿服务队。 

    “全市各级各部门要把三大行动作为整体提升农村环境质量的重要抓手,确保2017年实现‘家园洁、水质清、绿满园’,2020年实现‘上水平、大提升’。”惠州市委副书记、市长麦教猛强调。 

    村居特色各不同乡土文化总关情 

    遍布惠州乡野的村落中,有特色的不少,如被称为“东江红都”的全国最早区级苏维埃政府所在地高潭镇中洞村,入围广东省首批“旅游名村”榜单的龙华镇旭日村,但最近几年吸引最多人参观的,可能是作为城中村的博罗县罗阳镇观背村。 

  “哇,没想到这个村的文化韵味这么浓。”村屋庭院墙上一幅幅美艳的壁画,几乎让每位第一次走进观背村的参观者都发出这样的赞叹。实际上,仅仅在博罗县,这样的村庄就不止一处。长宁镇松树岗村、罗浮山管委会澜石村麻姑峰村民小组、横河镇郭前村上良村民小组…… 

    为统筹规划描绘省级新农村示范片美丽蓝图,博罗县编制了新农村示范片总体规划和7个示范村村庄规划,构建“七星耀罗浮”发展格局。同时,突出乡土文化特色,体现浓郁的农村文化味道。例如,松树岗村规划打造“松鹤公园”,突出“松鹤文化”。此外,每个村从忠孝、诚信、礼仪等传统美德中选一个主题,作为本村的道德文化品牌。 

    在马安镇龙塘村文氏宗祠中厅外,两侧墙上依旧挂着文天祥“忠孝”语录,近年来,孝道精神在村子里得到更好的传播。龙塘村从2013年起就为村里的困难户(多为老人家)建了“新家”——弘孝堂,村里五保户文运来不花一分钱,拎包就入住了。 

    文明示范连成片精神风貌美起来 

    “一块诚信金牌挂上去,全家脸上都有光。现在大家都在比谁家挂金牌、谁家挂银牌、谁家没有挂牌。”龙门县龙田镇凌角塘村村民廖志华笑着说,评为先进户的农户可免费购买农村合作医疗保险,子女可优先免费读技校。 

    村民的转变得益于当地开展的道德文化教育活动。如今,惠州市正结合省级新农村示范片建设,深入开展“文明村居·美好心灵”活动,推进农村文明示范片建设。 

    惠州市文明局相关负责人表示,惠州将提升镇街、村居文明创建水平,打造“一镇街(村居)一品牌”、“一镇街(村居)一特色”,实现广大镇街、村居人文美、风尚美、环境美、文化美。 

    据悉,惠州市正在重点建设9个文明示范片,按照十大类示范点建设标准和要求,以培育和践行社会主义核心价值观为主题主线,力争“一单位一特色、一单位一品牌”,大力实施“品牌带动战略”,力图打造一批在全国、全省叫得响、推得出、有特色的工作亮点和品牌,培育一批美丽、文明、和谐的示范镇街、村居,带动基层文明创建整体推进,形成城市、镇街、村居文明共建共享新格局,使文明创建工作从示范点向周边辐射,延伸到全市各个角落。(南方日报 撰文:王彪) 

责任编辑:李 磊