广州各地举行“文明交通”主题月实践活动
发表时间:2016-11-28

  11月是广州市“文明交通”主题实践月,为加强交通文明宣传,普及交通安全知识,广州市各地纷纷开展“文明交通”主题实践活动,号召和动员大家从自身做起、从细节做起,积极践行文明交通,自觉告别交通陋习,积极遵守交通法规,争做文明市民。

    广州市“文明交通”主题月活动主场在黄埔区举行 

  11月23日,由广州市文明办、广州市创建办、广州市公安局、广州市交委、广州地铁集团公司联合主办的广州市“文明交通”主题月实践活动在黄埔区黄埔公园举行。广州市文明办副主任戴建生、黄埔区委常委、宣传部部长李雪枝等市、区相关部门领导及机关公务员、交通行业员工、交警、学校师生、市民群众、文明交通志愿者、媒体记者等300多人参加了活动。

“文明交通”主题月活动拉杆启动仪式。

《文明交通指挥操》精彩上演。

  活动邀请了长期带头坚持践行文明交通理念的交通安全公益推广志愿者现场宣讲文明交通。据统计,去年中国因交通事故死亡的人数多达20万。宣讲人用一个个惨痛的车祸悲剧、一段段发人深省的执法案例为素材,深入浅出地阐述了敬重交规、文明礼让的重要意义,并列举出一组组用鲜血和生命换来的统计数据,盘点了一个个影响安全的不文明细节,掷地有声的宣讲告诫着人们必须摒弃交通陋习,严于律己、严守交规,时时刻刻讲文明、重礼仪、守秩序,方能守护平安幸福。 此外活动还邀请了广州身边好人、市民代表、优秀外来务工人员、学生代表共同宣读“文明出行”承诺书。

市民积极参与问答环节。

  此次活动形式多样,除了现场宣讲、作承诺,还有独唱、歌舞、街舞、情景剧、有奖问答、摊位咨询、签名发起“文明交通”倡仪等环节,其中《文明交通指挥操》和拒乘“五类车”情景剧尤为吸睛,表演轻松有趣,内容却蕴含深刻的教育,收获了现场观众如雷贯耳的掌声。活动现场派发的图文故事宣传册《文明交通西游记》也十分受欢迎,新颖的宣传册内容吸引了不少市民主动上前问取册子。

市民认真观看宣传手册内容。

  文明交通是文明广州建设的一项重要内容。全市各单位、各部门都要高度重视,加强组织领导,健全工作机制,做好文明交通宣传工作,不断提高宣传工作的渗透力、辐射力和影响力,让广大市民可以及时知晓党和国家的大政方针和交通法规,激励广大市民主动关心交通、支持交通,提高市民文明交通和安全出行意识,减少和杜绝不文明交通行为,促进和提升文明创建水平。(广州市文明办 黄埔区文明办 文字:罗文波、张鸿敏、陈洁宁 摄影:陈洁宁)

    天河区深入社区宣传文明交通 

  2016年11月14日下午,“文明足下每一步,畅通生活每一路”——天河区开展“文明交通”主题月实践活动在车陂街旭景社区罗马广场举行。此次活动由广州市天河区文明办、创建办主办,旨在提升市民群众文明出行意识,引导文明出行,营造人人知法守法、自觉文明出行的良好社会氛围。活动当天,区创建办副主任陈明、车陂街各社区、街辖区内群众约300余人参加了活动。

天河区开展“文明交通”主题月实践活动现场。

  主题月活动现场 活动邀请了来自天河交警大队负责文明交通宣讲的王老师为现场群众作了精彩生动的文明交通知识宣讲,宣讲中既有交通法规法律的讲解,又有活动体验,如:酒精测试、醉驾体验等。王老师通过引用一个个生动案例和结合切身经历,诠释了讲文明、守秩序、保安全的深刻意义,引发了在场所有听众的强烈讨论和共鸣。

  随后,社区志愿服务队还为本次互动编排了一系列以体现“文明出行”这个主题的精彩节目。而在活动现场的另一侧,主办方还安排了“文明交通”主题月的游园活动。活动包括了交通知识竞答、交通趣味小游戏等寓教于乐,同时参与活动的市民在还能获得一份精美的小礼品,现场洋溢着欢乐和谐的气氛,营造出浓厚的文明交通知识学习氛围。形式多样、喜闻乐见的文明交通主题月活动,大大增强了市民群众对文明交通的认同感和参与文明交通实践的自觉性。

市民积极参加游园活动。

  游园活动现场 主题月活动期间,车陂街还组织了文明交通志愿者在辖区重点路口维持秩序,开展文明交通指引活动,引导市民安全出行、文明出行。 文明足下每一步,畅通生活每一路。安全交通无“近路”,文明广州我先行!养成良好的安全习惯,杜绝在不恰当的时间、地点使用手机,将使用安全带作为习惯,喝酒不开车、开车不喝酒、行人过马路走斑马线……时时刻刻让安全系在心中,才能让意外事故远离我们。(天河区创建办)

  从化区多层次宣传文明交通知识 

    11月16日下午,2016年从化区“文明交通”主题月实践活动于新城广场举行,新城小学师生代表以及部分企业代表、居民群众等100多人参加了活动。 

图为“文明交通”主题月实践活动现场。

    本次“文明交通”主题月实践活动主题为“摒弃陋习、文明出行、造福你我”,从化区公安分局交警大队叶镇波警员在活动上针对在场居民群众、中小学生、企业员工等不同群体进行了多层次的文明交通知识宣传教育,并运用新鲜事例以及生动有趣的抢答互动让在场人员积极参与到“文明交通”宣传当中,提高大家的文明交通素质,弘扬现代文明交通理念,培育交通安全文化。 

    活动现场同时专门设有文明交通安全知识等内容的宣传展板,相关工作人员还为市民群众派发了《拒绝驾乘“五类车”倡议书》、《文明交通 人人参与》相关宣传资料,并向群众耐心解答文明交通相关知识问题以及宣传文明交通法律法规。(从化区文明办 图/文 黄颖瑶) 

    增城区多种形式结合 倡导文明交通 

    11月21日晚,增城区文明办联合增江街、区公安分局交警大队举办“文明交通”主题实践月活动,旨在进一步引导市民自觉养成“关爱生命,文明出行”的意识,提高市民文明素质和城市文明程度,形成文明出行的良好社会风尚。 

现场舞蹈《红灯停,绿灯行》。

    现场展板区展示的“五类车危害”、“摒弃‘六大交通陋习’”、“文明出行须知”等内容吸引了不少市民驻足观看。据现场交警介绍,“五类车”包括电动车、摩托车、三轮车、残疾人机动轮椅车、改装(拼装、报废)车,其违法运行存在严重的社会危害性。 

    此外,主办方还邀请了“羊城十大网络文明形象大使”候选人刘钰珺、洪恩恩到场讲述文明出行心得。刘钰珺说,文明出行,不仅关系到自身生命和安全,同时也是尊重他人生命的体现,是构筑和谐社会的重要因素。(增城区创建办 通讯员吴尔文) 

    番禺区新造镇开展“文明交通”宣讲行动 

    11月15日下午,番禺区新造镇创建办联合交警五中队在新造社区举办文明交通宣讲会,宣讲由交警五中队的黎警官为社区居民进行文明交通宣讲。本次宣讲会约有40名社区居民参加。

“文明交通”宣讲行动现场。

    宣讲会上,主持人首先向群众简单介绍了本次主讲人黎警官,并谈到交通出行中的不文明行为不仅可能违法交通法规甚至可能危及自身和他人的安全,希望在场的居民能够在本次宣讲会有所收获。

    随后,黎警官普及了与群众息息相关的五类车知识、违规电动车的判定标准、酒驾的危害以及日常出行中容易出现的不文明行为。

    会后,在场的群众纷纷表示回顾自己以往的行为,确实存在不少不文明行为,没有想到这些行为会有如此严重的后果,一定要改变这些不文明行为。(番禺区创建办 通讯员 黄惠玲 摄影:黎嘉俊)

责任编辑:李 磊