淄博美丽乡村建设:打造风景不做盆景
发表时间:2017-07-06

生态淄博美如画(图片来源:淄博文明网)

  今年“五一”前夕,当84岁的傅家镇黄家村的汪祖修老人和同村的另外两名70岁老人将一面“蓝天白云,绿水青山”的锦旗送到淄博市委办公厅时,老人说这是第一次给淄博市委送锦旗。

  这事还得从治理漫泗河说起。之前的漫泗河只是一个臭水沟,周边都是土路,道旁堆满垃圾,建陶厂用的物料堆在河边。去年年初,孝妇河综合整治正式启动,漫泗河也在整治范围内,几个月的时间,上百辆卡车拉走了物料,淤积了20多年臭水沟的污泥全被清淤,土路被水泥路取代,投资380万元,最终建成了湿地公园,实现了黄家村村民多年的期盼和梦想,感受那轻轻的风和弯弯的月亮。

  于是,就有了黄家村3位老人给市委送锦旗的举动。

  漫泗河治理工程成为淄博市推进美丽乡村建设,优化人居环境的缩影。淄博市牢牢把握“人居环境美起来”主题,深入推进乡村文明行动,从群众迫切需要解决的问题抓起,农村“五化”提升、城乡环卫一体化、旱厕改造、移风易俗、公益性公墓等五项基础工程实现全覆盖。

  生态染绿新农村

 

于家村绿意长廊(图片来源:淄博文明网)

沂源新貌(图片来源:淄博文明网)

  建国60多年以来,特别是改革开放以来,淄博市的农村居住条件发生了翻天覆地的变化,群众生活水平得到极大提高,农村居民逐步走向富裕,收入逐年增加,但有些地方环境脏乱差、垃圾围村、交通出行条件差,依然是制约淄博市美丽乡村建设的一个瓶颈。

  生态环境是最大的环境,生态工程是最大的“民生工程”。如何破解生态难题?如何让农民拥有绿色生态的生活环境?

  早上天刚蒙蒙亮,周村李家村的张大爷就起床锻炼身体。刚出家门,他就看到,昨晚堆放在门口的垃圾就已经被收走了。在村口,农村保洁员正在把村里收集的垃圾往密闭压缩式垃圾清运车里收集。“现在我们村再也不用受垃圾异味的困扰了,每天一早就有垃圾清运车为我们清理垃圾,这让我们村民感到非常高兴。”宗大爷说。

  环境的变化,普通人的感受真真切切。家住淄川的王丽娟,年初的时候曾想卖了村里的老房子。原因挺简单,就是空气这么差,再改造也没有意思。可是今年6月份,记者再见到她时,提起老房子,她却态度180度大转弯,老房子没有卖,而且已经开始粉刷了。原因还是很简单,发现空气越来越好了,有时间来山上住住还是挺不错的。

  农村人居环境进一步改善,提升了淄博的“颜值”。去年,淄博市共91个农村环境综合整治项目,受益村庄124个,其中,涉及淄川区8个镇36个村、博山区1个镇3个村、周村区2个镇(办)16个村、桓台县4个镇24个村、高青县4个镇(办)36个村、沂源县4个镇9个村。截至2017年5月,淄博市共完成改厕33.6万户,占总计划任务的92%,年底前将在全省率先通过农村无害化卫生厕所全覆盖验收。今年,淄博市又争取了省级环境综合整治资金843万元、省级贫困村饮用水水源地保护资金1020万元。

  “五化”扮靓新农村

高青县乡间道路硬化(图片来源:淄博文明网)

敬仲镇大寇村村口绿化景观石(图片来源:淄博文明网)

  时间回溯到2013年,临淄区率先启动“五化”工程,旨在改变农民生活方式。全区开展了以“硬化、绿化、亮化、美化、净化”为重点的农村环境综合整治行动,改善农民反映最集中的生产生活环境和出行条件问题。时间过去四年之久,“五化”工程为乡村建设带来了哪些改变?带着疑问记者走进了临淄区敬仲镇东湖村。

  刚进村里,记者就被眼前如画美景吸引住了。只见处处绿树掩映,花圃错落有致,宛如走进了一个景色美丽的公园。住在城里的李成泉大爷今年冬天搬了回来。他告诉记者,村里的空气也好,生活条件也好,比在城里舒服多了。“你看这道路全硬化了不说,路灯也给我们建起来了,还有这水,多透多清。我还是喜欢住在这种地方。”李大爷笑着说。

  对这两年生活环境的改善,东湖村的村民们赞不绝口。这样的村子,在敬仲镇有50个。如今,全镇50个村按照统一标准进行了整治,大街小巷全部硬化,排水沟平整干净。

  对经济基础相对薄弱的敬仲镇来说,农村生活环境得到明显改善,完全得益于临淄区坚决杜绝“一刀切”。按照“政府主导、农民主体,因地制宜、分类指导,社会参与、多元投入”的方针,临淄区实行“硬化”补助水泥、其他“四化”补助资金的奖补政策。两级财政补助资金加起来,差不多占了“五化”成本的一半,为经济条件不均等的村居提供了资金保障。

  “五化”工程不仅推动了农村环境“洗心革面”,还带来了农村文明程度和农民素质的提升。“五代理”规范村级事务,“政府代种”服务解放生产力促进农民增收,探索合力救助长效帮扶机制等,密切了党群干群关系。

  两年来,淄博市推进农村危房改造,2488户建档立卡贫困户危房改造任务提前3个月全面完成。在淄博市224个省扶贫工作重点村开展“五化”(绿化、硬化、亮化、净化、美化)建设,目前完成投资4271万元,完成计划总投资的97.8%。

  “环卫一体化”幸福新农村

临淄区配齐垃圾清运车,垃圾清运率达100%(图片来源:淄博文明网)

  统筹城乡发展是党中央为突破城乡二元结构,破解“三农”难题,全面建设小康社会所作出的重大战略决策。淄博市立足城镇化发展实际,以新型城镇化为突破口,着力推进基础设施向农村延伸,着力改善农村居住环境,推动淄博城乡一体化发展。

  2015年4月,淄博发起的“城乡环卫一体化”百日攻坚战,将其列入“十个新突破”考核体系,兵分多路,全程督导,每月一调度,每月一排名,各区县“红黑榜”上指名道姓,难啃的骨头现场办公,挂图作战。

  如今,淄博市农村全部建成“户集、村收、镇运、区县集中处理”的垃圾处理体系,城乡环卫一体化实现全覆盖。淄博市58个镇全部设立环卫机构,3105个村全部纳入城乡环卫一体化处理体系,其中33个镇实现了市场化运作。集中开展“有事找政府、有垃圾请拨电话12345”垃圾整治行动,农村环境面貌焕然一新。

  环卫攻坚,波澜壮阔。张店推行深度保洁,以克论净;淄川数字化管理,全程监控,实地考察成绩全省第一;临淄8189000民生热线,24小时接受群众举报;高新区奖罚分明,人人争先;沂源干部两眼一睁,忙到熄灯……

  凭着这股背水一战的韧劲,2015年底,淄博市顺利通过全省、全国城乡环卫一体化验收,乡村文明建设综合成绩连续两年位居全省前列。去年淄博市乡村文明行动测评综合成绩跃居全省第1位。其中,环卫一体化、移风易俗实地暗访成绩列全省第1位,五区三县全部得满分;环卫一体化、红白理事会电话满意度调查成绩,淄博市列全省第2位,所有区县排名均进入全省县(市、区)前55位。

  打造风景不做盆景,村容村貌抓阄查、随便看,正成为美丽乡村建设的“淄博模式”。(淄博日报 王奇)

责任编辑:李 磊