大批书信见证郭明义多年爱心奉献
发表时间:2017-08-31

一封寄给郭明义的感谢信。(图片来源:郭明义爱心工作室)

郭明义收到的信来自全国各地。(图片来源:郭明义爱心工作室)

  郭明义回忆说,多年前,他和求助者常有书信往来,其中不少信是学生寄来的。(图片来源:辽宁日报) 

  四月十七日,记者前往位于鞍钢集团矿业公司齐大山铁矿的鞍钢集团公司郭明义爱心工作室采访全国道德模范郭明义。工作室专职工作人员刁莹与记者相约上午十点。当记者提出能否提前一些?刁莹有些为难。她说:『郭师傅每天十点左右才能从采场回到办公室。他说过不管工作室的事情有多忙,采场的工作也不能丢。』于是,上午十点,记者在工作室见到了刚从采场返回的郭明义。

  还是叫我“郭师傅”吧 

  还是那身熟悉的工作服,还是那张亲切的笑脸。见到郭明义的一刻,记者不禁脱口而出:“您怎么一年四季穿着这身工作服啊?”郭明义低头看看自己的衣服,反问记者说:“工人不穿工作服,穿西装咋干活啊?”

  郭明义说,常有人问他为啥走哪都穿这身工作服?还有人说看到这身工作服在一众西装中间显得太另类了,建议他开会时也穿西装。郭明义坦言,认真考虑过这个问题,但最终还是决定不改变自己。说起原因,他说,首先,自己多年来一直穿这身工作服,换西装会不习惯;其次,自己是普普通通劳动者中的一员,服装应该和自己的身份、内在本质相一致。

  郭明义不喜欢人家叫他名人。与名人相比,他更珍惜工人的身份。在采场,大家都叫他郭师傅。听到“郭师傅”这样的称呼,郭明义会觉得放松而愉快。

  郭明义说:“工人很特别,质朴、直率,比名人地位高,影响力大,不信我给你找答案。”说着,他拿起办公桌上的一本 《党章》,翻开第一页边指边说:“《党章》里第一句说的就是咱们工人阶级,你说当工人多光荣?”郭明义露出灿烂的笑容。

  忙碌的爱心工作室 

  正聊着,工作室的两名专职工作人员邓兆成、白弘川走了进来。采访中断了,因为郭明义要听工作人员汇报今早发生的一个特殊情况。

  原来,早上有社区居民反映社区内的电线杆快倒了,存在安全隐患。得知这一消息后,郭明义赶紧让工作人员赴现场核实。郭明义对情况了解得很细。“电线杆倒了吗?”“倾斜多少度?”“回来的路上联系有关部门了吗?”……白弘川表示已经与电力部门取得了联系,郭明义才放心地点了点头。

  采访当天上午,刁莹负责去银行办理汇款业务,为之前求助的沈阳工业大学辽阳校区控制与工程系学生罗照万的老家贵州寄2.3万元捐款,用于购买三头母水牛。

  郭明义说,罗照万的父母靠种地所得的收入维持生活。去年9月,罗父突发脑出血,手术花光了所有的积蓄,家里生活十分困难。得知此事后,罗照万所在学校的郭明义爱心分队对罗家进行了捐助。前几天,罗照万随爱心分队到郭明义爱心工作室交流工作。郭明义得知罗父因病丧失劳动能力,但掌握养牛技术时,提议罗家可以养牛脱贫。核实情况后,郭明义与贵州当地的工会取得联系,准备把购牛款汇过去。

  如今,郭明义爱心分队已有700多支队伍,遍及全国各地。对此,郭明义感到很欣慰。

  厚厚的盒子里都是信 

  郭明义爱心工作室每年都会收到大量的求助信息。求助者的身份各异,有农民、学生,而每逢遇到工人求助,郭明义总是更加感同身受。

  去年年底,郭明义爱心工作室帮助了一个工人家庭。44岁的刘志峰和妻子冯静都是鞍钢重机公司灵山锻造厂的职工。去年4月,两人11岁的儿子刘宇琦被确诊为急性淋巴细胞白血病,为了治疗已花费了20多万元。20多万元对于一个工人家庭意味着什么,郭明义太了解了。他说:“工人挣得不多,就算管工友借,也是杯水车薪。不惑之年上有老下有小,遇到这样的事情,真是很艰难。”每次听到这样的情况,郭明义都发自内心地着急。

  郭明义爱心工作室组织捐款帮助刘志峰一家,但仍不能解决他儿子未来的治疗费用。郭明义表示会继续想办法,“我们不能让自己的兄弟姐妹陷入绝望。”

  郭明义说,虽然随着互联网的发展,更多的求助信息来自新媒体平台,但爱心工作室依然会收到书信。

  郭明义回忆说,多年前,他和求助者常有书信往来,其中不少信是学生寄来的,他也会回信给那些孩子,鼓励他们认真学习。“爱心工作室成立后,我的工作越来越忙,几乎没有时间回信了。但偶尔拿出过去收到的信,还是觉得很有感触。”

  郭明义拿出一个厚厚的盒子,里面都是感谢信和求助信。他说:“求助信我看得比较仔细,感谢信看得很少。”

  记者翻了一下,发现这些信年代跨度很大,既有十几年前的,也有上个月刚刚寄到的。

  记者打开一封今年1月12日的来信,信中写道:“非常感谢您十五年来对五胞胎兄妹的救助之恩。十五年来您一直无私地帮助我们渡过难关,我们全家都非常感激您。”

  郭明义介绍说,这是山东省济宁市嘉祥县五胞胎父母李秀立、轩荣华写来的信。从五胞胎出生起,郭明义每年都会捐款,从未间断。

  李秀立、轩荣华每年收到郭明义的捐款后也会写信表达谢意,同时还会附上一张五胞胎的最新照片。15年来,郭明义珍藏着自己收到的每一张五胞胎的照片,闲暇时,他会把照片摆成一排,感慨时光飞逝。(辽宁日报)

责任编辑:李 磊