安徽芜湖“核心价值观”宣传赏心悦目 让文明如影随行
发表时间:2017-09-26

  党的十八大以来,安徽省芜湖市持之以恒地推进社会主义核心价值观建设,通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成、制度保障等,使“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”这24个字深入人心,使社会主义核心价值观内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动。

  其中,遍布全市大街小巷、公园商场、住宅小区等公共场所的核心价值观宣传栏、宣传标牌等,就是最有代表性的一个例子。这些形式多样的宣传标牌遍布百姓“生活圈”,它们有的严谨庄重、大气磅礴,有的小巧玲珑、萌萌可爱,毫不夸张地说,它们本身成了公共场所不容忽视的小景观。

三山区保定街道。图片来源:芜湖文明网

镜湖公园社会主义核心价值观主题园。图片来源:芜湖文明网

临江桥南。图片来源:芜湖文明网

三潭公园。图片来源:芜湖文明网

文化戏曲公园。图片来源:芜湖文明网

王家巷立交桥。图片来源:芜湖文明网 

长江路边电力设施装饰。图片:芜湖文明网 

  几年来,芜湖充分利用各种时机和场合,营造有利于培育和弘扬社会主义核心价值观的生活情景和社会氛围,使核心价值观的影响像空气一样无所不在、无时不有。“不管是到公园健身啊,还是坐公交车,或者是去步行街逛街,走到哪都能看到核心价值观,让人忍不住检查下自己的言行,够不够文明”今年67岁的刘阿姨对记者这样说。

  在芜湖市中心的镜湖公园,记者看到一位妈妈指着核心价值观景观上的字教小朋友念。“爱国、敬业,这个是富强……”妈妈耐心的教,孩子认真的学。见记者在拍他们,年轻妈妈很不好意思地笑了。她告诉记者:“孩子才上幼儿园,很多字不认识,但是她很好奇,喜欢问这些是什么字,又是什么意思,我就会趁机告诉她,并且教育她要做个善良、文明、守礼的好孩子。”

  当核心价值观入眼、入心、入脑,渐渐地,芜湖出现越来越多践行核心价值观的榜样,每个月评选出来的“芜湖好人”以及常态化开展的志愿者服务活动,都是核心价值观内化于心外化于行的直接体现。(汪维明、张旭,芜湖文明网)

责任编辑:李 磊