这里的“风景墙”绘出文明好风尚!
发表时间:2018-04-16

  林立的高楼,滚滚的车流,纷杂的色彩……

  当画笔在墙上舞动,文明跃然而上时,

  城市的气质也在方寸间升华了。

  寻觅中,我们发现这些风景墙赋予的独特气质各不相同。

  · 这个高校有一面“会说话的墙”

  走进贵州师范大学花溪校区的图书馆,迎面而来的除了书香气,还有一幅巨大的彩绘文化墙吸引着你的目光。

  毕业生们把这里当作了毕业墙,自发在便利贴上写几句心里话,贴在墙上。随着时间的推移,越贴越多,成了一道新的风景线。

  仔细瞧瞧,有的写着“期望学业有成”,有的写着“祝考研成功”,有的写着“谢谢图书馆,见证了我四年的大学时光”……读来只觉青春、活泼,独具校园风情。贵州师大的人文气息和同学们的留言瞬间就让人暖暖的。

  · 暖心让这面墙有了“温度”

  在贵阳市乌当区新添寨温石路万江新区有一面暖心墙,是四名80后萌妹子,付出一个多星期的努力才建成的。“暖心墙”建成当天,便有市民前来将多余的衣物挂到爱心墙上,让有需要的人来免费取走!

  “我们的志愿者每天都会去‘暖心墙’看看,清洁一下墙面,增减一下衣物等。”贵阳市乌当区友邻社养老服务中心的负责人说。

  · 用“文明”绘制的这面墙

  为加强六盘水市公益广告的宣传,培育良好的社会风气,宣传和践行社会主义核心价值观,推动创建全国文明城市工作的开展,六盘水市钟山区发动市区内的广大师生志愿者以现场手绘文化墙的方式参与公益广告的制作与宣传。

  不少市民表示手绘文化墙活动很有意义,既提高了学生的动手能力、绘画能力、创新能力,又在绘画公益广告的同时提升了他们的人文素质、道德素养,与此同时,通过遍布街头巷尾的文化墙,还提升了市民对六盘水市开展创建全国文明城市工作的知晓率,可谓一举多得。

  · 有故事的文化墙“好美”

  “原本这些墙壁光秃秃的,现在墙上‘长’出文化故事,不仅美化了小区,还让它成为传播美德、传播中华传统文化的最佳平台。”

  走进贵阳市观山湖帝景传说小区,小区主干道旁的墙壁焕然一新,原本光秃秃的石砖墙壁变成了浮雕制作的中华文化画卷。这些浮雕制作以人像、文字等图文并茂地传播中华文化,包括《二十四孝》中“卧冰求鲤”、“闻雷泣墓”等典故等。

  文化墙很受居民欢迎,有的居民表示,“一开始并不完全知道《二十四孝》的故事,现在通过文化墙的图文呈现,会引起好奇心,拿着手机就主动搜一搜每个小典故的具体细节,感觉长了不少知识。”

  · 创意文化墙有“新意”

  贵州仁怀市长岗镇蔺田村利用当地遍地都有的石头,选不同颜色进行拼凑,将“忠”“孝”等文化元素深深植入群众心里。

 

  走在黔东南州天柱县大街小巷,每一个公交站台都能看到一幅幅醒目的宣传“画墙”,图文并茂,栩栩如生。

  近年来,天柱县充分利用公共墙体、公交站台、车站等公共场所,打造“多彩”文化墙,在潜移默化中,使广大群众得以熏陶,提升广大群众的综合素质。

  城市因风景墙而异彩纷呈,文明因风景墙而可感可触。一墙一文化,一墙一风景。这些主题鲜明、形式多样、内容广泛、健康向上的“文化墙”装点了大街小巷、老旧楼院,在给人以美的享受的同时,又以潜移默化的方式引导着居民崇德向善,这一面面“文化墙”不仅成为文明城市创建的鲜活载体,也成为一道靓丽的文化风景线。

 
责任编辑:李 磊