安顺:公益广告主题小区为创建全国文明城市增色添彩
发表时间:2018-12-24

  大力培育和践行社会主义核心价值观是创建文明城市的核心灵魂。为加强社会主义核心价值观有形化建设,增进市民的认识和理解,亮化美化小区环境,营造创建文明城市的浓厚氛围,助力文明城市创建,安顺市各县区掀起如火如荼的创建文明城市公益广告主题小区热潮,安顺市上下凝心聚力,着力打造文明城市主题小区,砥砺奋进共铸安顺文明之魂。

  走进西秀区马槽社区翠麓名品小区,弘扬雷锋精神的景观小品映入眼帘,再往里走,耳熟能详的《学习雷锋好榜样》的音符在跳动旋转,雷锋精神模范的故事与绿植相映显得更加鲜明动人……漫步小区,新时代的雷锋精神氛围扑面而来。

图片来源于安顺文明网

图片来源于安顺文明网 

图片来源于安顺文明网 

图片来源于安顺文明网 

  为进一步深化全国文明城市创建工作,提升市民群众文化素养,马槽社区以小区为宣传阵地,精心打造精神文明主题小区,狠抓社区文化建设。今年重点打造了翠麓名品“学雷锋”主题示范小区,大力弘扬“学雷锋、讲文明、树新风”的精神,引导广大市民树立正确的世界观、人生观、价值观,提升市民个人道德素质和良好的道德风尚氛围。

图片来源于安顺文明网 

图片来源于安顺文明网 

图片来源于安顺文明网 

图片来源于安顺文明网 

  纵横交错的林间小路、绿意盎然的草木花树、读书集会的“和府读书会”,随处可见的社会主义核心价值观、中华传统忠孝礼仪文化……世通和府小区以“和谐花园”为主题进行打造,并首次对小区的改建进行了区域划分,为关注未成年人、关爱老年人、倡导和谐家庭分别设置了:儿童游乐区、老年养身、健身区、运动区、亲子互动区。在各区域增加了相应的配套设施:儿童滑滑梯、秋千、摇椅、跷跷板、各类健身器材等,为广大居民营造舒适、健康、安全的居住乐园。

图片来源于安顺文明网 

图片来源于安顺文明网 

图片来源于安顺文明网 

  浓厚的传统文化氛围、良好的生态环境、完善的配套设施是居民对凤凰社区龙泉小区最深刻的印象。凤凰社区从策划主题、创意设计、民意征集到强化设施建设完成,用了一个多月的时间。小区以社会主义核心价值观为主旨,以中国风为主要设计元素,以生态木和绿色植物为主要设计材质,充分融入创建文明城市、未成年人思想道德建设等主题,将龙泉小区打造成设施完善、管理规范、富有特色、具有示范意义的主题小区。

图片来源于安顺文明网 

图片来源于安顺文明网 

  作为镇宁自治县最大的易地扶贫搬迁安置点,景宁小区内不仅配套设有便民利民社区服务中心、平价超市、便民药店、社区卫生室、社区警务室、物业管理等便民利民设施,还围绕党的十九大精神、新时代意识和感恩意识、新时代贵州精神、决战脱贫攻坚、创建文明城市、未成年人思想道德建设、邻里守望相助、志愿服务、道德模范及身边好人、“讲文明树新风”“中国梦”等主题,结合镇宁自治县地域文化要素设置了造型精美、直观明了的公益广告,展示在小区的墙体、绿化带、进出口等显著位,以全方位的文化渲染来引导群众走出精神困境,积极投身到美好家园的建设中来。

图片来源于安顺文明网 

图片来源于安顺文明网 

  平坝区平水小区孝心亭前,三五位老人休息小憩,孩童在旁边玩耍嬉戏,其乐融融。在这座“文明城市创建大观园”里,清新的环境,浓厚的文明氛围滋养着这里的老老少少。

图片来源于安顺文明网 

  平水小区充分运用中华优秀传统文化和社区邻里和谐元素,融入讲文明树新风公益广告,突出弘扬社会主义核心价值观,把创建文明城市公益广告与邻里和谐、志愿服务和绿色生活的整体风格及功能定位有机融合,塑造了以社会主义核心价值观铸立灵魂、以传统文化理清根脉的“文明城市创建大观园”。

图片来源于安顺文明网 

图片来源于安顺文明网 

  城市是无数个家庭构成的有机体,中国梦是无数家庭梦想汇聚的总和。水岸新天地小区以“中国梦·社区梦”为主题,以绿色健康的生活状态为出发点,围绕中国梦、邻里和谐、家人健康、夫妻和睦等内容打造,将中国梦和社区梦紧密结合,号召市民努力为实现社区梦、家庭梦而努力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦共同奋斗。

图片来源于安顺文明网 

图片来源于安顺文明网 

图片来源于安顺文明网 

  主要围绕24字核心价值观打造的紫云自治县麒龙香山美域小区,处处弥漫着浓厚的孝亲、崇德、向善的和谐氛围。

  如果把城市比作精密运作,结构复杂的有机体,小区便是城市构成的细胞,和谐社会的基础。千家万户集结于小区生活、成长,小区工作和居民的生活息息相关,小区环境与居民幸福紧紧相连。小区的有序运作,推动了整个城市的前进和发展。 

  把培育和践行社会主义核心价值观作为文明城市创建的灵魂工程来抓,从最能形成共识的中华传统文化入手,大力宣传道德模范和身边好人,打造各类主题性公共空间和生活小区,持续深化家庭文明建设,安顺各地正在凝聚力量,汇聚共识,全力装扮居民的精神家园,打造润物无声的文明城市,让居民在潜移默化中接受文明的洗礼,社会主义核心价值观的熏陶,培育整个社会向上向善的社会风尚,提升城市人文内涵。(安顺文明网)

责任编辑:李 磊