当前位置:准格尔文明网>图说
准格尔旗:喜乐元宵节·科普宣传为市民送上知识大餐
发表时间:2016-02-24

  正月十五的准格尔广场上,市民们游览九曲黄河阵、观看秧歌比赛,欢声笑语不断,一片祥和的节日氛围。而同期举行的“助力十个全覆盖,让科普惠民益民”的科普知识宣传活动则让市民们体验了“科技”带来的乐趣。

“助力十个全覆盖,让科普惠民益民”科普知识宣传活动。李智 摄

  活动由旗科协联合市科学技术协会、旗科技局、司法局、环保局、妇联、市场监督管理局等十多家单位共同举办。

市民动手操作科普展品。李智 摄

孩子动手操作科普展品。李智 摄

  活动现场,“流动科技馆”前围满了参观的市民。雅各布天梯、窥视无穷、静电乒乓等25件科普展品吸引了广大市民特别是孩子们的目光。孩子和家长通过动手操作,了解展品的科学原理,感受科普带来的快乐。其中雅各布天梯向市民展示了电弧产生和消失的过程;窥视无穷则展示了平行镜之间多次反射形成的奇特现象,这些解释科学原理或现象的声、光、电、磁的展品,激发了孩子们爱科学、学科学的兴趣,而在展板上展出的内容更是让市民们打开眼界。“这些科学仪器让我近距离接触了科学、体验了科技,而且有些科普知识是我在课本里学不到的,这让我对科普知识产生了更浓厚的学习兴趣。”正在观看科普之窗的武靖东满脸兴奋地说道。

发放科普宣传手册。李智 摄

  据了解,此次活动不仅让广大市民体验了一把科学的魅力,还为孩子们开辟了生动的第二课堂,培养了广大市民学科学、爱科学、用科学的兴趣。妇联、市场监督管理局、司法局、环保局等单位还通过发放宣传品、展板宣传等形式,向广大市民宣传了相关知识,在元宵佳节之际为广大市民送上了一份知识大餐。(准格尔报 王丹 任彦荣 准格尔旗文明办 李智)

责任编辑:李 磊