准格尔召市场监督管理所举行3·15“网络诚信 消费无忧”主题宣传活动
发表时间:2017-03-10

  为了切实维护广大消费者权益,树立全社会的维权意识,营造诚实守信、科学健康、安全和谐的消费环境,准格尔召市场监督管理所精心组织,隆重举行以“网络诚信 消费无忧”为主题的大规模消费维权宣传活动。 

举行“网络诚信 消费无忧”为主题的消费维权宣传活动。图片来源:赵健 摄

  一是围绕网络诚信 消费无忧”年主题,开展了“3·15国际消费者权益日宣传服务活动。活动现场通过设立咨询服务台、假冒伪劣商品识别台、现场受理群众投诉,发放法律法规宣传资料,现场讲解假冒伪劣商品辨别常识,特别以最近网络疯传的“龙口粉丝”、“塑料紫菜”现场进行辟谣,强化了消费维权宣传教育,引导消费者科学合理消费,提升消费信心,确保宣传活动呈现新内容,富有感染力,突出导向性,注重安全性。活动期间,共发放新《消费者权益保护法》、《食品安全法》、《产品质量法》、《中华人民共和国广告法》等法律法规,以及如何鉴别各类假冒商品等消费维权宣传资料共计2500余份,接受群众咨询200多人次,回答各类问题500多条,在准格尔召镇主要街道、旅游区等张贴宣传标语63余幅。 

执法人员检查消费市场。图片来源:赵健 摄

  二是对查获的假冒伪劣商品进行集中销毁,销毁商品包括假冒过期食品5大类21个品种、假冒名牌酒5瓶、假冒饮料120余瓶(桶)、化妆品保健品3大类12个品种、药品6大类103个品种。 

销毁商品假冒过期。图片来源:赵健 摄

    三是加大了市场巡查力度。重点对群众反映强烈、侵权行为频发的行业和场所进行了全面清理整顿,严厉打击制售假冒伪劣商品、侵犯消费者合法权益违法行为,以实际行动切实保护消费者合法权益。 

  本次大规模的执法宣传活动沉重打击了制假贩假分子嚣张气焰,在辖区引起极大反响,得到群众的广泛拥护,进一步提升了市场监督执法形象,给消费者营造了一个诚信、和谐的消费氛围。(准格尔召市场监督管理所 赵健) 

责任编辑:李 磊