准格尔旗剪窗花写对联 村里的年味儿浓起来
发表时间:2018-01-25

  春节是一年中最隆重的节日,也是万家团圆的日子。为了迎接春节的到来,人们往往一进入腊月便开始忙碌了。剪窗花、写对联,这样的场景在农村随处可见。

  在沙圪堵镇西营子村村民任凤燕家中,村里的姐妹们围坐在一起,每人一把剪刀、一张红纸……不一会儿,一张张栩栩如生的窗花便成型了。活灵活现的小鸟、小狗、小鱼,还有充满喜气的囍字。每年一到春节前夕,任凤燕都会将村里会剪纸的姐妹们召集在一起,共同剪窗花儿,为春节增添一份喜庆儿。

栩栩如生的窗花。王丽曼 摄

  “马上就过年呀,我把姐妹们召集过来。我小的时候学下这么一点手艺,剪出来一看也挺好,比咱们市场上卖的那种塑料的看起来有意义。这些姐妹们也心灵手巧,我们每家每户新春都能贴上。希望把这些老传统,让更多人能学会。”任凤燕说。

  王红婷是一名小学生,每年放寒假,她都会回到西营子村,跟着奶奶一起到任凤燕家中学习剪纸。对于这门传统的艺术,她有着独特的感情。

  “我看见阿姨们剪的窗花非常好看,我也特别想学。作为一个小学生,我从小爱我们的传统文化。”王红婷说。

  年过七旬的郝树花从小就喜欢剪纸,多少年来,每到春节,她都会拿出红纸,剪一些自己喜欢的花样,送给亲朋好友。看到有这么多年轻人来学习,她很高兴。她希望这剪纸这门传统艺术能够代代相传,永不失色。

  “我们的老传统,现在人老了,我已经70多岁了。所以就把这些娃娃们都叫过,在一块可以学。给小娃娃教教会以后过新年,自己也贴上,有的送人,让娃娃们出去也贴上。这样一辈一辈的往下传,不传的话,我们去世这些娃娃就不会了。”郝树花说。

书写对联。王丽曼 摄

  剪窗花、写对联都营造春节气氛的重要手段,在沙圪堵镇神山村村民刘来虎家中,红红的对联铺在了炕桌上。58岁的刘来虎正挥毫泼墨,书写着一幅幅对联。虽然是农民,但是刘来虎从小就喜欢书法。多少年来,每到春节前夕,村民们都会带着红纸,来找刘来虎写对联。

  “过年就这些邻居们拿上红纸来,我就给写一下,赶个二十几就断断续续给写开了,写得赶过年就停了。我上六七年级的时候就给写上了。人们也不嫌我写的不好,就给写。过年短不了,贴点红对子,年年过年就这么一直给写。”刘来虎说。

  记者手记:传统文化是老一辈留给我们的宝贵的精神财富,里面蕴含着对新年的企盼、对生命的理解。然而,随着社会的发展,科技的进步,这些传统文化却渐行渐远,年味儿也不在浓厚。只有在质朴农民身上才能找到祖先生活的影子。中华民族能够延续数千年而不中断,正是因为这些传统文化给予我们的强大凝聚力和生命力。所以无论社会发展到什么程度,我们都应该传承和发扬优秀的传统文化。(准格尔经济开发区新闻中心 王丽曼)

责任编辑:李 磊