当前位置:准格尔文明网>图说
准格尔旗“争做新时代好队员”清明节系列活动
发表时间:2018-04-04

  为贯彻落实党的十九大提出的“培养担当民族复兴大任的时代新人”要求和习近平总书记关于青少年“扣好人生第一粒扣子”的重要指示精神,在广大青少年中培育和践行社会主义核心价值观,引导未成年人传承红色基因,按照上级文件要求,准格尔旗实验小学开展了“争做新时代好队员”清明节系列活动,活动形式多样,内容丰富,增添了传统节日的浓烈气氛。

放风筝活动

放风筝活动

  放风筝也是清明时节人们所喜爱的活动。每逢清明时节,人们不仅白天放,夜间也放。夜里在风筝下或风稳拉线上挂上一串串彩色的小灯笼,像闪烁的明星,被称为“神灯”。过去,有的人把风筝放上蓝天后,便剪断牵线,任凭清风把它们送往天涯海角,据说这样能除病消灾,给自己带来好运。队员通过这样的活动来感受传统节日的习俗。 

制作小白花

  制作小白花,少先队员通过制作小白花表达对革命先烈的无尽哀思。

诵读活动

  “扣好人生第一粒扣子”中华经典诵读活动。

手抄报

  “扣好人生第一粒扣子”手抄报制作。

诵读活动

  “扣好人生第一粒扣子”演讲诵读活动,少先队员开展经典诵读活动,采取个人朗读、集体诵读等形式,将中华经典诗文进行动态演绎,通过祭先祖、悼先烈的形式感受清明。

讲讲革命烈士的故事

  讲讲革命烈士的故事,通过搜集革命烈士的事迹、讲讲革命烈士的故事,让少先队员来缅怀先烈,知道今天的幸福生活是来之不易的。

网上祭英烈活动

网上祭英烈活动

祭扫烈士塔活动

祭扫烈士塔活动

  “缅怀革命先烈 弘扬民族精神”祭扫烈士塔

  通过开展清明节系列活动,让少先队员了解清明节的来历和习俗,借此祭奠先烈活动,引导少先队员在慎终追远、缅怀先辈的情怀中认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统、增进爱党、爱国、爱社会主义情感,引导少先队员树立正确的世界观,人生观,价值观,促使少先队员更深入得了解中国的传统文化,受到深刻的思想教育。教育少先队员向革命烈士学习,爱祖国、爱家乡、爱人民,从小树立服务意识,营造文明、和谐的社会环境,培育和践行社会主义核心价值观,争做新时代好队员,为实现中华民族伟大复兴时刻做好准备。(准格尔旗实验小学)

责任编辑:李 磊