当前位置:准格尔文明网>图说
自治区艺术界专家及旗领导观评漫瀚调音乐剧《牵魂线》
发表时间:2018-04-08

  4月3日晚,内蒙古文化艺术厅艺术处调研员王志刚等艺术界的领导专家,准格尔旗领导张银银、安霞、万明盖等,市、旗相关部门与全旗各界群众一起在大路新区文化艺术中心大剧院观看漫瀚调音乐剧《牵魂线》。

漫瀚调音乐剧《牵魂线》。李磊/摄

  《牵魂线》是一部本土漫瀚调融合音乐剧的情景剧,讲述的是准格尔旗改革开放40年间农村发展变化及新时代的准格尔人在新农村建设的道路上求新求变的感人故事,展现了准格尔旗新农村建设生产发展、乡风文明等方面的巨大变化。全剧共五幕,演员们用多种艺术形式,生动表现出漫瀚调和音乐剧所融合的独特魅力。台下观众被精心编排的节目和演员们的精湛表演所吸引,不时报以热烈的掌声。

漫瀚调音乐剧《牵魂线》。李磊/摄

  该剧于2016年4月开始创作,2016年12月27日在鄂尔多斯大剧院成功上演,2017年先后入选内蒙古自治区优秀剧(节)目巡演名录、入围“国家艺术基金”资助项目。同年,11月在北京大兴剧院连续演出两场,取得了非常好的演出效果。《牵魂线》历经三年的多次修改,在艺术表现风格上进行了创新,加入了大量蒙文化元素,使整体剧情表现手法更具特色。

  演出后,召开国家艺术基金项目漫瀚调音乐剧《牵魂线》首演专家座谈会。自治区各位专家代表,市、旗文旅广局负责人及部分演员代表参加。会上,艺术界的专家们一一发言,从剧本、人物、服装、舞台、音乐、唱腔等方面进行了详细指导,提出了许多宝贵的意见和建议。听取发言后,旗文旅广局负责人表态,要将各位领导专家中肯的意见建议认真吸收、采纳,一定要将准格尔旗的漫瀚调音乐剧推向全国、推向世界、推向更大的舞台。(准格尔报社 曹文进)

责任编辑:李 磊