当前位置:准格尔文明网>图说
乡村学校少年宫:准格尔旗魏家峁小学过不一样的中秋节
发表时间:2019-09-12

  中秋节是我们中华民族重要的传统佳节,也是我们弘扬传统文化,培育践行社会主义核心价值观的宝贵时机。因我校大部分师生都寄宿学校,师生的大部分工作、学习时间都是在学校度过,学校就是师生的一个大家庭。为了让师生们在学校感受到如家一般的温馨氛围,加强学校与师生间的交流,增进师生感情,9月11日下午,魏家峁小学开展了以“争做新时代好队员,传扬中华传统文化——海上生明月 天涯共此时”为主题的迎中秋系列活动。

“争做新时代好队员,传扬中华传统文化——海上生明月 天涯共此时”为主题的迎中秋系列活动

  忆苦思甜

  首先,邬明校长向队员们介绍了中秋节的来历及习俗,同时讲述了自己小时候过中秋的美好场景,带着队员们一同忆苦思甜,队员们听得津津有味。

邬明校长讲述自己小时候过中秋的美好场景

  接着,他希望队员们珍惜现在的美好生活,多读书、多锻炼、多做好事,好好学习、天天向上、不断进步,争做新时代的好队员。

  感恩老师

  四名少先队员代表以三句半的表达方式,感恩老师的谆谆教导,感谢老师为他们提供这次做月饼的机会,并祝老师节日快乐。

三句半表演

  中秋知识知多少

  “中秋节是从哪个朝代开始成为固定的节日?”“以下哪个国家中秋节不吃月饼?”……中秋知识知多少,有奖抢答环节。

中秋知识抢答

  制作手工月饼

  在专业老师的带领下队员们学习老式月饼的制作方法。做月饼的面团已经提前准备好了!队员们听完餐厅阿姨讲解做月饼的步骤后,虽然还不大明白,但大家还是有模有样地开始做起来了,一边相互探讨着做法,一边揉面团、包馅等。随后,队员们在领导老师们手把手的指导下,将包好馅料搓圆的月饼放进模具里印模。很快,一个个圆形的月饼在大家的手中诞生了!

老师和学生们一起做月饼

  餐厅工作人员将做好的月饼放进烤箱进行烘焙,不一会儿,散发着香味的月饼就出炉了。看到自己亲手做出来的月饼,队员们非常高兴,并且邀请老师、其他同学一起品尝。其中一位队员兴奋地说:“我们自己做的月饼真香!”

  制作文化月饼

  我校第二课堂——泥塑课的小队员们在指导老师李冬阳的带领下正在兴致勃勃的做着中秋节的另一种手工月饼——七彩文化月饼。

同学们制作彩泥月饼

彩泥月饼

  队员们在老师的指导下集体协作、冥思苦想,纷纷表示要做一个有意义的月饼。队员刘珂露说:今年是建国70周年、少先队建队70周年,童心向党,我们与祖国共成长,所以,我们应该设计一个特别的彩泥月饼,祝福祖国、祝福我们少先队。于是……

彩泥月饼

  队员们捧着自己设计、自己制作的月饼成品,喜悦激动之情溢于言表。

  互赠礼物

  活动结束后,队员们捧着自己亲手制作的手工礼物和老式月饼赠予老师,感谢、感恩老师。

老师和学生互赠礼物

  领导、老师们也将自己准备好的学习用品赠予了队员,希望他们好好学习,脚踏实地,用劳动去创造未来的美好生活,为建设文明校园、美丽家乡时刻准备着!

  本次活动,师生们通过亲手做月饼的方式感受传统文化,体验节日的快乐,充分体现了学校的育人特色。所有的队员都表示,要将自己第一次动手制作的月饼与家人一起分享,让爸爸妈妈也感受这份快乐。

  通过本次活动,不仅弘扬了中秋节的传统文化,让队员们感受到中秋的快乐和甜蜜,也让他们体验了自己动手制作的乐趣,增进了师生、队员之间的友谊,培养了乐于分享的好品格,既以体验教育的方式度过了中秋节,同时也是对传统文化的一种传承。(准格尔旗魏家峁小学)

责任编辑:李 磊