准格尔旗开展“缅怀革命先烈,继承优良传统”清明节祭英烈活动
发表时间:2017-04-01

  清明节是我国人民悼念逝者、寄托哀思、缅怀先人的传统节日。对此,准格尔旗第五中学结合学校实际,积极开展以“缅怀革命先烈,继承优良传统”为主题的系列教育活动,收到了良好的成效。 

清明节黑板报。图片来源:准格尔旗第五中学

主题班会活动。图片来源:准格尔旗第五中学

  利用主题班会、黑板报等宣传载体介绍清明节的来历及意义。清明时节,准格尔旗第五中学各班级出了关于清明节的黑板报,同时充分利用主题班会、广播等形式,广泛宣传“缅怀先烈”的重要意义,强化了传统文化节日的教育。让学生进一步了解清明的文化习俗,从中感受到中华民族文化的魅力与丰富内涵,增加学生的文化知识。 

  开展“清明节·网上祭英烈”活动。准格尔旗第五中学学生参与了“清明节·网上祭英烈”签名寄语活动。同时,学生通过上网搜集信息,了解宣传英烈事迹,使得学生们对先烈们更是心生敬畏。 

学生为烈士纪念碑进献花圈。图片来源:准格尔旗第五中学

  组织学生开展“缅怀革命先烈”扫墓活动。4月1日上午,准格尔旗第五中学组织学生到沙圪堵镇烈士纪念碑开展了“缅怀革命先烈”的清明节扫墓活动。在扫墓仪式过程中,向革命烈士默哀1分钟,学生代表进献花圈,同学们宣誓要做一名合格的社会主义接班人,传承并发扬先烈们不屈不挠的进取精神。 

  清明节系列活动是一次震撼学生心灵的爱国主义教育和革命传统教育,虽然活动已经告一段落,但它的精神带给学生的影响却是深刻而又长久的。此次活动使早已远离战争、身处和平社会的同学们重温了为国家独立、民族自强、人民幸福而前仆后继、不屈不挠、英勇斗争的革命先烈的英雄事迹,让学生心里迸发出了强烈的民族自豪感,也深感今天的幸福生活来之不易。(准格尔旗第五中学) 

责任编辑:李 磊