“爱在端午·粽享父爱”,端午节遇上父亲节主题活动
发表时间:2018-06-15

  当中国传统节日端午的浓情与西方父亲节的温情邂逅,会碰擦出怎样的“火花”?当“粽子”与“风铃”这两样看似风马牛不相及的东西相碰撞会产生怎样的“魔法”?6月14日上午,和泰社区举办了“爱在端午·粽享父爱”主题活动。活动现场,进行了“包粽子比赛”、“父子吃粽子比赛”,“制作粽子风铃送给最爱的爸爸”三项活动。在包粽子比赛环节,六组参赛选手们迅速将粽叶铺好,然后放米、果脯、肉包好,再用线以三纵三横方式将粽子绑好,各选手的动作都十分娴熟利落,最后通过激烈的角逐,2号选手以十分钟十个粽子,且粽子色香味俱全夺得冠军。“我从小就跟着家人学着包粽子,到现在已经包了有8年了,每年一到端午节我自己在家包粽子,论包粽子我在行!”2号选手高兴地说道。

  接下来吃粽子比赛。比赛时间三分钟,香喷喷的粽子一字排开,参赛的父子、父女选手早就摩拳擦掌准备较量一番,在主持人的一声令下,参赛选手使出浑身解数向粽子发起猛烈进攻,眨眼之间刚刚完好的粽子已经只剩粽叶了,观战群众的热情高涨,“加油,加油”的助威声此起彼伏。最后第一组父子以三分钟吃了4个粽子获得第一名。

  制作粽子风铃送给最爱的爸爸环节开始。孩子们和爸爸一起用的五彩线绳和粽子制作风铃,各组家庭脑洞大开、发挥想象,不一会儿,一只只粽子穿着美丽的“衣裳”引入眼帘:五彩线与彩珠串成串儿连着粽子,粽子下面是五彩的铃铛,凑在一起就成了创意无限的“粽子风铃”,十分抢眼。风铃寓意着思念和深深的问候,民间把五彩线看成“五彩龙”,五月被古人称为毒月,端午节拴五彩线有保护人驱妖避邪之意。粽子上的五色线会变成小龙,带走身上不好的东西。从而带来一年的好运。寓意美好的被改造后“粽子风铃”,也成为孩子们献给父亲的最佳节日礼物,以表达孩子们对父亲如山般的爱的感恩。

  在父亲节、端午节来临之际,和泰社区通过此次活动,使社区居民感受到和谐社区大家庭的温馨和浓浓的节日气氛,让大家共同度过了一个美好而又有意义的传统节日。也拉近了居民与居民,孩子与父母之间的感情和距离,为促进邻里和谐、增进团结友爱、开展互帮互助起到了积极的推动作用。(友谊街道和泰社区 金赫)

责任编辑:李 磊