为文化类综艺的逆势而火叫好
发表时间:2017-03-07

  近几个月来,几档被观众评价为“清流”的文化类综艺节目相继走红。《见字如面》让人们受到来自书信的感动与震撼,《中国诗词大会》让人们重拾对诗词的热爱,《朗读者》让人们体味文学之美、情感之美……(3月6日中国艺术报) 

  近几年看多了“新杯装旧酒”的娱乐综艺节目,这几档文化类综艺节目令观众耳目一新,一时间圈粉无数,频频获赞,在娱乐化过度、同质化严重的综艺大潮中,可谓一股清流。 

  它们的成功,看似偶然,实则必然。一是制作标准高。与一些购买版权的综艺节目不同,这几档节目均为原汁原味原创,制作精良,匠心独用,构思巧妙,处处体现原创精神。二是文化底蕴深。文化既是节目安身立命的根基,也是节目传播的目的,这几档文化类综艺节目以传播、传承传统文化为目的,具有很强的文化感染力,也体现了极强的责任心。三是节目立意新。这几档节目或以书信为切入点为观众展现真实的历史原貌,或以竞赛的方式为中国古典诗词增添趣味,或以简短文字的朗读讲述背后的故事,形式新颖多样,带给人非凡同响的观看感受。此外,同质化严重的娱乐综艺节目导致的审美疲劳,以及娱乐节目所固有的周期性,也为文化类综艺的成功提供了有利契机。 

  然而,此类节目虽频频获赞,但其热度仍无法与娱乐节目相匹敌——因为趣味性弱,与火爆的娱乐类综艺相比,文化类综艺的吸睛指数较低。但它们也有娱乐类综艺所不具有的价值和深远意义——它们往往具有很强的知识性和深厚的文化底蕴,是增强国家软实力和文化魅力与培养观众品味的结合点,也是我们实现文化强国战略的重要载体,对传统文化和人文历史的传承起着真正重要而关键的作用。 

  而且,从文化产品供给侧结构性改革的角度来看,文化类综艺的脱颖而出意义更甚。一来为同质化严重的综艺市场注入新的活力,丰富了综艺节目的种类,为那些热爱文化、享受文化的观众输出了“对口产品”,满足了这部分人的文化需求;二来则引发了有效竞争,有利于促进综艺节目不断推陈出新,从根本上有利于观众和综艺市场的长远健康发展。 

  因此,我们应为文化类综艺的发展创造有利条件,营造良好氛围。政府应首先积极鼓励富有创意的文化类综艺节目,同时着力营造崇尚人文的社会氛围,为此类节目的推开奠定坚实的观众基础;其次应加强引导,整合综艺市场,运用市场化的手段合理调控,为文化类综艺的“突出重围”创造有利发展条件。节目制作者则应充分发挥工匠精神和原创精神,拿出业界良心,真正潜心研究、用心制作,确保节目立意新、水准高、口碑好。毕竟,随着观众文化素养和品味的逐步提高,无甚营养的综艺节目终将谢幕,取而代之的一定是能够带给人精神文化享受的良心制作。我们有理由相信,文化类综艺节目终将迎来暖春!(韩茜) 

责任编辑:李 磊