雷锋精神与时代同行
发表时间:2017-03-08

  2017年3月5日是第54个学雷锋日,雷锋精神是中华民族精神的重要内容,哺育和激励了一代又一代人成长。2014年3月11日,习近平出席十二届全国人大二次会议解放军代表团全体会议,亲切接见部分基层代表,他对某工兵团“雷锋连”指导员谢正谊说:“雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现。你们要做雷锋精神的种子,把雷锋精神广播在祖国大地上。 

  “当代雷锋”郭明义、“最美妈妈”吴菊萍、“最美司机”吴斌等一大批道德楷模接连涌现。他们以各种感人至深的举动不断丰富着雷锋精神的时代内涵,给他人以温暖和感动,更使传递正能量、追求真善美成为时代发展的主流,成为社会谐奏的强音。 

  在当今社会转型期,文化多样、利益多元、思想多变给不少人形成强烈冲击。有人心理失衡,在一些地方学雷锋活动似乎成了一句时髦的“口号”。有的说,雷锋精神“过时了”,新时期没有必要再学了,从思想上逐渐产生了“淡忘意识”;有的是学雷锋“走过场”,搞“形式主义”,大张旗鼓造声势,兴师动众“一阵风”,过后也就“无声无息”了。也有的说,雷锋平时站不稳,只有三月才“精神”,到了四月以后就“无影无踪”了。正是由于这种“平时淡化学雷锋、一到三月才抽风”的短期行为做法,从根本上扭曲了学习雷锋的政治意义。 

  雷锋精神包涵着中华民族的传统文化内核,也体现着社会主义核心价值观。谈论雷锋精神的精髓和内涵,不能断章取义狭义解读。雷锋精神不仅仅是一种助人为乐的宝贵品德、“干一行爱一行”的钉子精神,还包含着诚实守信的做人准则和忠党爱国的政治情怀。 

   正如现在社会上经常发生的跌倒的老人没人扶、腾讯网上经常爆料出这样负能量的,但是我们身边也时时刻刻出现正能量,就如这几天网一则信息四川大妈账户多出4.9万两次主动到银行要求退款被拒绝,不管银行作出什么处理方法,但是大妈这种“拾金不昧“的精神态度是我们当前社会最需要的,还有这段时间网上说一个酒驾被罚1500元,交警询问得知情况因为家庭情况不好这钱是他孩子下个月大学里的生活费用,多位民警凑钱帮他交了罚款,并且还为他捐款5700元资助孩子上学。一面对法律的威严、一面是人情的考验,如何权衡这样的关系,面对这样的事情我们公职人员做到了并且得到了社会上各界人士的认可和赞赏。我想这就是当代的“活雷锋”,雷锋精神处处都可以体现出来。 

  通过学习雷锋精神,我们可以帮助到更多的人,也让自己因帮助别人而快乐。我们要学习的不仅是简单的无偿帮助别人,而是要长期的树立心系他人,处处替别人着想,懂得换位思考的一种做人的道理,用“雷锋精神”教育人、鼓舞人、引导人、鞭策人、激励人,从而不断推进精神文明建设和道德素质建设,创造更加和谐稳定的社会环境,让雷锋的名字深入民心;让雷锋精神发扬光大;让雷锋形象永放光芒,让雷锋精神与时代同行!(梁志国) 

责任编辑:李 磊