文明停车,你做到了吗?
发表时间:2017-03-22

  我居住的小区停车位尚未启用,楼下的空地面积也很小,小区仅有的一条主干道及绿化带平常挤满了停放的车辆,很难满足广大业主的停车需求。于是常常看到以下的一些场景: 

  每天早晨,楼下汽车一遍又一遍急促的鸣笛声,惊扰了还在休息中的小区居民;偶尔,有不同的陌生面孔会突然出现在我家的门禁视频电话里,出现的次数多了,便知道是挨个按门禁寻找“拦路车”主人的车主;隔三差五地,还会有因为你挡我、我挡你而吵架闹事的邻里住户。久而久之,一听到催促的鸣笛声,我就会习惯性地赶紧从窗外望望,虽然每每停车都想着不要给别人带来不便,可一听见鸣笛声还是条件反射的想确认一下自家车有没有妨碍到他人出行,所幸,这种情况从来没有发生过。 

  不文明停车的现象不仅仅出现在住宅区里,在社会各处公共场所都普遍存在。汽车数量突飞猛增和开发规划滞后导致的车位紧缺是不文明停车现象的客观原因,除去这些客观因素,不为他人考虑、不顾全大局,只图自己方便成为不文明停车现象出现的最重要因素。“一车跨两位”、“临时停车不留联系方式”、“停车与邻车太近”、“停车停在会车或车辆进出等交通要道”……这些都是不文明停车的代表性现象,这样做不仅给他人造成不便,给自己也带来了不必要的麻烦。纵然有很多“充分”的理由去解释自己的行为,诸如,“我赶时间啊”、“一着急就忘了”、“临时停一下应该没关系”、“前面的车还堵别人呢”……为自己开脱、找借口,甚至理直气壮。久而久之,便会形成一个人的行为习惯甚至上升到关乎个人素质的问题了。不文明停车,对于个人来讲,可能是件小事,可是对于全社会来讲,绝对是件大事,它不仅仅会给他人造成不便,产生矛盾纠纷,甚至会带来不必要的安全隐患,最后会制约城市的文明发展。 

  文明停车,彰显的是素质,折射的是人品。文明停车,光靠制度约束远远不够,还必须依靠我们每个人自觉遵守规则,文明出行。文明停车,从“心”做起,每一位车主,多为他人考虑,多一点耐心,多一些理性,多一份友善和关爱,我们这个社会就会变得更加和谐而又美好。 

  文明停车,你做到了吗?(准格尔建行南苑支行张勤) 

责任编辑:李 磊