恩爱秀还应遵循公序良俗原则
发表时间:2017-05-26

  近日,山东外国语职业学院的“校园不文明行为曝光台”成为了社会舆论争议的小热点,因为其中曝光了校园情侣的亲密照片。显然,在校方看来,那些在校园公共场所谈恋爱的情侣出现亲昵举动是一种“不文明”现象。在此之前几天,山东另一所高校也引起了争议,滨州学院的“自律委员会”队员在“纠正”校园情侣的不雅行为过程中与被“纠正”的学生情侣发生争执,“自律委员会”队员便群殴了那对可怜的情侣。(新京报 5月22日) 

  前后脚发生的这两起热点事件,一时间将校园恋爱与“秀恩爱”的话题置顶。学校与学生本就是管理与被管理的一对矛盾体,存在分歧在所难免,但这次,舆论似乎一边倒地将矛头指向高校,认为其不应该干预学生的恋爱行为。 

  其实,高校与学生在恋爱方面的矛盾由来已久。校方认为学生的第一要务是读书学习,谈恋爱影响学业,毫无顾忌地“秀恩爱”还会对正常的教学秩序造成破坏,从根本上不利于学生身心健康。学生则高举恋爱自由的大旗,认为作为成年人,自己有能力也有分寸,可以处理好恋爱关系。 

  不过,当今社会价值取向越来越呈现多元化,各种思潮、社会风尚产生了激烈的碰撞,在对待学生恋爱的问题上,校方已从过去的严禁转变到干预,更有一些“开化”的高校可以做到中立,即不提倡也不反对。 

  这种渐变,一方面得益于理念的不断更新,更多的是因为恋爱本身作为一种私人行为,具有不可干预的属性,这个道理浅显就如个人的穿衣吃饭不受人干预一般,是个人自由。但正如这句至理所言“世界上没有不受限制的自由”,谈恋爱是一种自由,而在这重自由之外,还有公序良俗和社会公德作为软约束。之所以称之为软约束,一方面在于作为我国民法领域的基本原则之一,公序良俗原则往往作为裁判的最后依据,只有在无法律明文规定的情况下,才启用这把“尚方宝剑”;另一方面,这种约束并不起到直接强制作用而是多半作用于人心,其作用的机理在于对个人行为意识产生影响,进而在个人意识的支配下做出或不做出某种具体行为。 

  所以,即便恋爱是自由的私人行为,当处于公众场合之时,行为人还是应当有所顾忌,这也是作为一个社会的人所应承担的责任和义务。毕竟在当下的社会中,人们对情侣之间的亲密行为接受程度不同,自己认为无伤大雅的小互动,可能会令公共场合的其他人不自在,而这种令别人不自在的“秀恩爱”,的确也应归属到“不文明”范畴。在这种情况下,自由应让步于公德。 

  至于校方,即便学生在恋爱方面秀过了度,也只能以倡导和劝诫的方式来处理。就近期的热点事件而言,无论是校方的曝光制度还是自律委员会制度,根据当前法律法规都不存在正当的法律依据,有侵犯学生合法权益之嫌。尤其是当合理的劝诫行为上升到侵犯人身权益的大打出手时,校方真应该反思一下良好初衷执行走样的根源。 

  想当年大禹治水,改堵为疏,引导千川归海,最终根治了水患。他的成功秘诀就在于遵循了自然规律,取得了事半功倍之效。如今高校管理学生公共场合“秀恩爱”,败就败在没有吃透学生的成长规律,以至于措施不当,矛盾升级。校方不妨借鉴当年大禹,遵循学生群体的身心发展规律,在尊重、理解和关心、关爱的基础上提供恋爱心里指导,充分利用好软约束,引导学生们在公共场所适度表达爱意,让他们既能享有美好的校园爱情,又能确保学业进步,还不那么令人尴尬。 

  于此,以教化人的目的就可谓圆满实现,而这也是教育的意义所在。(韩茜) 

责任编辑:李 磊