打击科学类谣言应用好科普这把“利剑”
发表时间:2017-06-01

  吃柿子喝酸奶会中毒致死?孩子接种疫苗有害?紫菜和粉丝是塑料袋做的?瓶装水暴晒后有毒不能喝?肉松面包是棉花做的?……不知从何时起,铺天盖地的谣言披着科学知识的外衣,以科普的方式占领你我的朋友圈,一时间令人无所适从。 

  谣言本是自古有之,随着社会知识的不断丰富、社会主体利益的多元化和自媒体的日趋壮大,“谣言族群”已出现较为明显的分类,如科学类谣言、社会新闻类谣言、医学类谣言等。其中,科学类谣言与我们每个人的日常生活息息相关,是谣言中最具蒙蔽性也最具传播性的一类谣言。本文开头所陈述的那些谣言,便是典型的科学类谣言。 

  科学类谣言,往往利用大众在科学知识方面的空白,故意夸大或歪曲事实,借此误导大众以实现谣言编造者的目的。这些反智性谣言借助微信微博等自媒体持续发酵,危害不言自明。

  这类谣言总是先于真正的科学知识亮相,且身披科学外衣,严重蒙蔽人心,干扰人的判断。其所捏造的“事实”危言耸听,令人心有惶惶,特别是与食品相关的谣言让人食不下咽,严重扰乱了我们的正常生活。

  这类谣言每出必有所指向,其意欲歪曲的对象往往不幸中招,可能造成严重的经济损失。早在2012年,江西宜春袁州区的葡萄园就因癌症谣言滞销损失近2000万元,不难想象,最近的甲醛浸泡香蕉、棉花做的肉松面包等谣言肯定导致相关从业者蒙受了经济损失,同时也严重干扰了正常的市场经济秩序。

  这类谣言横行朋友圈,更大的危害在于它们利用谣言内容紧密关联日常生活的特点,一点点啃噬着我们对于整个社会的放心,一步步瓦解着社会赖以有序运行的信任,更加大了社会中每个人行事的成本——遇事不敢轻信,遇事先打问号,防备心理加强——长此以往,对于人与人之间以及整个社会而言,信任将会荡然无存。

  更让人焦心的是,随着自媒体的不断普及和发展,科学类谣言更像是搭上了火箭——当谣言已人尽皆知时,真相还未得到昭示,混乱不止现于社会,更乱入人心。怎么办?当前有不少微信公众号如“果壳网”、“知识分子”在积极辟谣,也有一些电视节目如《真的吗》通过实验来击破谣言。但事实却是,虽然这些传播媒介在积极发声以正视听,仍有人表示宁可信其有不可信其无,还有部分人选择两方面都不采信。同时,当真相还在穿鞋,谣言已行千里,更多花样丰富的科学类谣言并未就此止步,它们依然实力强大,来势汹汹。 

  积极辟谣却收效甚微,这不仅揭示了当前社会信任基础已遭严重瓦解的事实,更暴露了我国科普事业式微、国民科学素质仍不高的根本性问题。正是因为科普的力度、手段、方式跟不上科学发展的节奏,才导致社会大众科学知识储备不足,面对伪科学和反智谣言没有辨别能力。 

  如此看来,打击科学类谣言,让披着科学外衣的谣言势如死灰,让真正的科学知识得到普及,大力发展科普事业才是釜底抽薪之策。2016年,习近平总书记在“科技三会”上已明确指出:“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。”今年的政府工作报告也提到要加强科学普及。可见,科普事业早已上升到国家层面,应大力发展。为此,我们需要从以下几个方面入手。 

  政府层面,应以正确的政策导向支持科普事业的发展。一方面是加大经费投入,支持科普读物出版、科技馆建设运营、积极扶持专职科普机构,充分运用市场经济规律推出丰富、优质的科普产品;另一方面,应积极鼓励科技人员参与到科普事业中来,组建一支责任感强、素质过硬的科普工作者队伍,充分发挥他们的科学素养优势。 

  教育层面,应改变现行教育体制,加大对学生的科学普及教育,通过课程设置、举办科普讲座、鼓励阅读科普读物、进行科学小实验等方式,将科学普及的触角延伸至青少年、儿童,从娃娃抓起强化国民科学素质,提高辨别伪科学的能力。 

  至于我们每个人,首先应广泛涉猎科学知识,不断增强自身科学素养,填补科学空白;其次应抱着小心求证的态度,在无科学依据的情况下,不做谣言的传声筒;而当权威部门澄清事实时,积极转发参与辟谣,让真正的科学知识得以普及。 

  说到底,打击科学类谣言,科普才有“一剑穿喉”的功效。(韩茜) 

责任编辑:李 磊