广场舞不应失了文明姿态
发表时间:2017-08-23

  近日,安徽合肥市龙图路与潜口路交叉口,大爷大妈们广场舞跳出了新高度:不仅跳舞时间长,还跳上了大马路——一半的空间为之霸占。有大妈有恃无恐声称:“车子不敢来撞我们,要让着我们老年人!”(8月20日 《新京报》) 

  广场舞曾因便于开展、易于参与而迅速风靡全国,成为最受欢迎的群众性精神文化活动。但现在广场舞正在演变为大爷大妈们“独乐乐”的活动——之前的篮球场争夺风波已使广场舞登上了舆论槽点的小高峰,更不用说其扰民性本就拨弄着大众敏感的神经,而最近合肥大爷大妈们跳舞跳到机动车道,则再一次刷新了其不文明的历史黑记录。   

  长期停留在机动车道内广场舞,不仅是鸠占鹊巢,还严重违反了道路交通安全法规;不仅影响了机动车正常通行,还对自身安全造成严重威胁;更为严重的是,这样的集体失智行为,让广场舞失却了应有的文明姿态。  

  在有些地区,广场舞沦为文明城市不该有的一股杂音,固然有公共服务设施跟不上人民日益增长的物质文化需求的客观原因,但究其根源,还是在于主观方面。  

  老人理直气壮地说车子要“让着”自己,不仅是对敬老爱老的误读,更是对社会公德的无视。现代公共社会中,每个人都不可避免地承受着他人行为给自己带来的不便,这是一个社会得以有效运行、社会成员得以和谐相处的前提,也正因此,每个社会成员都负担着一定的宽容义务,这也是社会公德之重要组成部分。我们跳舞你机动车就得让道的逻辑,丝毫看不到年长者应有的宽容和忍让,肆意行权、为老不尊是为失理。  

  不可否认,广场舞大大提高了群众的文化参与度和获得感,是群众享有基本文化权益、不断满足群众精神文化需求的重要载体,但我们更应鼓励和支持文明起舞,拒绝集体失智的行为。  

  道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。对待广场舞,当务之急是针对其越来越具有“侵略性”和“攻击性”的趋势,依法予以严肃处理,及时遏制不良发展势头。从更为长远的角度来看,则应立足其积极方面,加强引导和规范,充分释放广场舞在休闲健身、文化娱乐和社会交往等各方面的正面效应。这就要求我们坚持核心引领,将社会主义核心价值观、深化精神文明创建融入广场舞等群体文化活动,从主观方面入手,引导人们友善相处;坚持共建共享,加强文化阵地建设和管理,加快构建普惠性、保基本、均等化、可持续的现代公共文化服务体系,推进公共文化设施资源共享机制;坚持统筹兼顾,不断提高公共服务资源供给能力,有效协调社会成员各方利益,将矛盾化解于无形之中。(韩茜)

责任编辑:李 磊