办好教育,家庭、学校、社会应共同作为
发表时间:2017-09-14

  办好教育,共同帮助下一代健康成长,是一项需由学校、家庭、社会共同参与的系统工程。学校、家庭、社会面临着共同的教育任务和对象,共同担负着把年轻一代培养成有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义四有新人的任务,只有把学校、家庭、社会各方面的教育统一起来,构建学校、家庭、社会为一体的教育格局,分工合作、密切配合、目标一致、各尽其责,才能营造学生成才的健康环境。 

  家庭层面:人们常说:“父母是孩子的第一位老师,家庭是孩子受教育的第一课堂”,由此可见,家庭教育对学生有着至关重要的作用。家长要提高自身的思想道德素质、文化素质、身体素质、心理素质等基本素质和自身具备的教育观念、教育基本知识、教育能力、教育方法等教育素质,家长要以身作则,用自己的言行和思想引导孩子。现在大多数家庭对孩子都是重“物质给予”,轻“精神陪伴”;重“学业要求”,轻“情感培育”;重“迁就溺爱”,轻“原则底线”,造成很多学生有不同程度的问题。这就要求家庭教育要重视良好家风的建设,传递家庭正能量;要确立行为规范,引导孩子养成良好的习惯,让孩子学会做人做事生活学习的规矩。 

  学校层面:学校是教育的主阵地。学校要发挥自身教育资源优势,不断提升办学水平;要克服困难,切实提高教师待遇,想方设法把教学能力强、认真负责的优秀教师留住,努力提升教学业绩。教育工作者要时刻铭记教书育人的使命,甘当人梯,以人格魅力引导学生心灵,以学术造诣开启学生的智慧之门,争做习近平总书记提出的“四有”好老师。学生要好好学习、热爱祖国,争取早日实现自身的人生价值,成为祖国的栋梁之才。 

  社会层面:社会教育也能够起到十分重要的作用。整个社会要做到真正的尊师重教,把老师看成一个塑造人生、塑造生命、塑造未来的人,真正尊重他们。教育主管部门要不断加强师德师风建设、提高教育教学管理水平,让教师成为学生做人的镜子,让教师成为让人羡慕的职业,引导教育事业沿着正确的方向砥砺前行。各有关部门要确保教育政策优先落实、教育资金优先拨付、教育工程优先实施,动员全社会尊重教师、关心教育、支持教育,真正形成良好的社会氛围。 

  只有把家庭、学校、社会各方面的教育结合到一起,让学生处处能接受教育,孩子成长才有坚实的基础。(崔晓英) 

责任编辑:李 磊