大善小爱塑文明
发表时间:2018-01-18

  碰到有人让座,他就奉上感谢卡,23年间已经送出840张。连日来,“卡片爹爹”谢文健的温馨举动犹如一股暖流,在冬日的武汉流淌。在武汉,像谢文健这样的老人还有不少。你给我让座,我送你感谢卡,汉口71岁的余良友老人和亲友共10人,三年多来送出感谢卡400多张。屠礼华老太专门给让座者拍“笑脸照”,被网友称为“笑脸婆婆”。

  从婆婆的笑脸照,到爹爹的感谢卡,美好的故事如出一辙,美好的初衷不约而同,只为铭记温暖,放送感动,传递善意,呼唤文明。从笑脸照到感谢卡,都定格了让座文明的刹那芳华,见证了人间友爱的常在常新与精神文明的茁壮成长。

  “卡片爹爹”和“笑脸婆婆”感恩让座者的道德创意,对公交文明素质的提升发挥了良好的示范效应,引导更多受助者学会感恩,对公众道德文明素质的形成也具有不可小视的导向作用。希望生活在文明社会的我们,也可以常用细微的举动,将“卡片爹爹”和“笑脸婆婆”的这种大善小爱发扬光大,去见证守望相助、温情友善的文明氛围,为城市文明建设添砖加瓦。(曹敏)

责任编辑:李 磊