别让“腊八”再受冷落
发表时间:2018-01-25

  “一阳初复中大吕,谷粟为粥和豆煮。”这首诗是描写腊八节那天,家家户户一起做腊八粥的热闹景象。今天腊八,别忘了喝腊八粥。

  记得小时候在农村,家家户户都要吃腊八粥。每到腊月初七的晚上,母亲就开始忙活起来,将做腊八粥用的各种豆子挑选干净,用清水浸泡起来。初八一早天还没亮,母亲就起床生火熬粥。将浸泡好的豆子倒在锅里,开始用旺火煮开,再用微火慢炖,熬成稠乎乎的一锅粥。这时,母亲就叫我们起床喝粥,她总是说“腊八粥要赶在‘阳坡’没升起来的时候喝。”那时候,能喝上一碗香喷喷的腊八粥,就觉得是最幸福的事了。

  如今生活富裕了,腊八粥的原料也变得多种多样。每逢腊八,婆婆总会早早地到超市采购做腊八粥的各种食材,给家里人做腊八粥。“不管大节小节,过节总得有个过节的样子,图个喜庆吉祥”婆婆边熬粥边说。现在,我不那么馋腊八粥了,却更喜欢沉浸在节日的氛围中,听婆婆讲一讲她小时候的故事,再给孩子讲讲我小时候的故事,将这种节日的“亲情”一直延续下去,让下一代记住这种温暖的感觉。

  或许是因为社会转型和生活形态的变化,现在腊八的节日氛围没那么浓了。很多年轻人对腊八节的习俗并不太在意。他们要不没时间,要不就是没闲心买那么多食材熬粥来喝。就算明知今天是腊八节,也毫无过节感觉。

  作为我国民间历史悠久的传统节日,腊八节至今已有1000多年的历史。古时候是用来祭祀祖先和神灵,祈求来年丰收和吉祥的节日。现在,如何将这一传统节日传承下去,让更多人了解腊八文化,将传统文化发扬光大?我认为,政府部门要多组织一些民俗活动,丰富过节方式,扩大民俗活动的影响;家庭要积极参与各项民俗活动。全家人一起喝腊八粥、讲“腊八”故事,共同感受腊八节的温情,何尝不是最温馨的节日画面?商家不但要看到商机,还要有新意,加大宣传,营造浓厚的节日氛围。在腊八节来临之际,粥铺可推出水果味、咸味等改良版腊八粥,迎合年轻人口味;购物网站也可办“腊八年货节”等活动,满足年轻人的需求。以活动为载体,通过举办传统民俗活动,传承传统民俗文化,让更多人了解腊八节的文化内涵,让腊八节的节日文化得以传承,让全体中华儿女都记着我们的传统、记着我们的根,砥砺前行,为实现伟大中国梦而努力奋斗!(崔晓英)

责任编辑:李 磊