新乡贤为乡村振兴注入新活力
发表时间:2018-03-27

  乡贤是指品德、才华为乡人推崇和尊敬的人。当下社会,农村优秀基层干部、道德模范、身边好人等先进典型、土生土长为乡村做出贡献、在乡亲中间威望高、口碑好等一类人日益成为“新乡贤”的主体。学习贯彻党的十九大精神和落实乡村振兴战略,需要充分发挥新乡贤的改革创新、示范带头等作用,为乡村振兴注入新活力。

  乡村振兴,产业兴旺是基础。新乡贤,作为有知识、懂政策的代表,可以充分认识到产业发展是实现生活富裕的根本,因而可以在产业振兴方面紧跟时代步伐,改革创新、出谋策划并付诸实施。

  乡村振兴,生态宜居是关键。新乡贤比一般村民更认识到绿水青山就是金山银山的理念,因而在农村生态建设和环境保护方面,能率先执行。

  乡村振兴,乡风文明是保障。发挥新乡贤的示范带头作用,用他们的言行影响乡里乡亲,传播文明新风,良好家风、淳朴民风,改变农民精神风貌,弘扬社会主义核心价值观,并让社会主义核心价值观在乡村深深扎根发芽、开花结果。

  乡村振兴,治理有效是基础。新乡贤中的一部分人是优秀的基层干部,他们在加强基层党组织建设方面、在推动农村法制与德治方面都发挥着决定性的作用。

  乡村振兴,生活富裕是根本。乡村振兴,最终的目的是让乡民们过上美满富裕的生活。新乡贤中的很多人是致富带头人,他们可以把致富经验和理念介绍给更多的乡人,从而促进更多的人走上致富的道路。

  新时代已经吹响乡村振兴的集结号,充分发挥新乡贤的全方位作用,既可以振兴乡村人才,也可以为乡村振兴注入新活力和动力。(潘雪娇)

责任编辑:李 磊