网络社会,“红”亦有道
发表时间:2018-04-11

  近日,“丽江一女子貌美如花不想上班便上街乞讨成网红”迅速引起广泛热议。纵观评论区,几乎是清一色的批评与反对,可谓“恶评如潮”。究其原因,不难想象——先不论她对“貌美如花”是不是存有重大误解,单是她年纪轻轻四肢健全却主动放弃上班向人乞讨,就足见其懒惰而无耻。但仔细翻阅评论,也不免有拍手者称赞这是迅速走红的捷径。如此挑战社会主流价值观的行径居然也会有人点赞,怕是不少人对“红”也有着极大误解了。

  其实,随着网络和自媒体的深入发展,人人都可成为社会焦点,这也是网红得以产生的前提。被万众瞩目追捧的快感,则是网红群体日渐壮大的主观动能。然而,奈何万事万物都遵循着“以稀为贵”的基本原则,在“红”遍大地的情况下,想要突出重围一举成名,便有人开始不择手段秀下限,这是网红变质走样的催化剂。

  于是,一边是绞尽脑汁的秀,一边是不挑不拣的看,甚至还给双击点赞。看似是周瑜黄盖两厢情愿,但实际上却严重背离了社会主义核心价值观,在社会上形成了极其严重的负面影响。比如那位“美”而懒的女子,直接向社会传递了“美就可以不劳而获”的错误想法。再如直播平台走红的“未成年孕妇”“未成年妈妈”,更是直接挑战宪法法律权威与社会公序良俗……长此以往,良俗式微,低俗与恶俗抬头,好与坏、善与恶、美与丑界限不明,大众的鉴别力严重受损,社会主流价值观将最终趋于瓦解。

  放眼历史长河,纵观古今中外,人类社会得以延续至今之根本就在于文化,尤其是其中涵育着的尚善向上的精神力量。这些精神力量既源自于人,又作用于人。那些积极向上的激发着人不断开拓进取、创造辉煌,另一些颓废消极的则摧毁人的意志,阻挡前进的脚步。扶起共享单车的13岁男孩、勇救落水女子的老伯、斩获中国诗词大会第三季总冠军的外卖小哥……他们以自己可贵的精神迅速走红,此乃前者;而一些如跳梁小丑般通过秀下限求关注来满足虚荣心的另类网红,则属后者。

  仔细想想,那些踏实认真、品格高尚、内涵丰富的人不想红而红,广受好评,是真红;而谋求一蹿而红,没有实质内涵只为博眼球的人,只有热度没有深度,终究是昙花一现。所以说,“红”亦有道。大众作为看客应当分好坏、断善恶、辨美丑,网红们则应当尊良俗、去低俗、废恶俗。只有这样,“网红”才不仅仅是一种现象级存在,更能为社会提供正向的精神激励。

  古人云,不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。当我们真正达至这样的境界时,红与不红又有何区别?

  也许,“红”之道正在于此。(韩茜)

责任编辑:李 磊