自媒体应兼顾营利性与社会责任
发表时间:2018-05-16

  5月13日晚上,二更创始人丁丰就“二更食堂”发布的关于“滴滴司机杀害空姐”一案的不当推文进行回应。丁丰承认,运营团队在价值观导向上出现了偏差,内容审核机制存在漏洞,将永久关停二更食堂公众号及其他所有平台的二更食堂账号,同时,二更食堂创始人李明被免去二更网络公司担任的一切职务。(新京报5月16日)

  近日,滴滴司机杀害空姐案发后,“二更食堂”对该事件进行了不当描述,由于题目“夺人眼球”、描述“角度新颖”、推送“时机恰当”,该推文瞬时被大量转载传播,造成了恶劣的社会影响。随后,“二更食堂”公众号被微信平台封号7天,但对其永久封号的呼声却一浪高过一浪,13日“二更食堂”被永久关停,不当推文风波暂告一段落。

  此事件的处理结果固然可以给遇害者及公众一个交代,但由此暴露出的自媒体时代存在的一系列问题,更值得我们深刻反思。

  自媒体时代人人都有机会和平台发言,特别是随着个人媒体与机构媒体的分流,自媒体越来越成为一种商业化的营利性操作。我们看到的很多公众号,其推送的主要目的指向广告,最终将归结到营收上。在营利性的驱使下,公众号的运营者(往往是机构)更加注重如何迅速收获大量粉丝进而从广告中获取收益,于是标题党、低俗化、同质化成为一些推文的共同特征,在这背后隐藏的,是推文质量不高、原创内容较少、审核把关不严的根本性问题。

  这样的自媒体生态下,公众的猎奇心理得到了极大满足,创造出来的所谓社会话题被轮番热议,回应着当今社会下不同人群的不同心态。但事实上,除了情绪的宣泄公众并未从中获得有价值的精神满足,反而是大量劣质推送垃圾随之产生,那些背离社会主流价值观的推文还造成了严重的后果。不仅如此,这些劣质推文经改头换面后充斥各公众号,进一步加剧了“劣币驱逐良币”效应,这对整个自媒体的良好生态而言无疑是毁灭性的。

  其实,大众传媒的社会责任问题早在19世纪中叶就已引起人们的关注,时至如今,媒体应切实承担起社会责任已是世界范围内的共识。在自媒体之前,报纸、广播、电视、互联网等新闻媒体是社会公器,谋取的是公共利益。在自媒体时代的今天,以微信公众号为代表的自媒体谋取自身利益无可厚非,但这并不代表自媒体的发展可以置公共利益于不顾。作为有一定社会影响力的媒体,自媒体特别是机构媒体们更应兼顾好营利性与社会责任之间的关系,在谋求自身利益的同时不断加强自律性和自觉性,做到负责任地推送,有担当地传播。(韩茜)

责任编辑:李 磊