好人效应 让温暖常伴左右
发表时间:2018-05-31

  自2008年5月起,我评议我推荐身边好人活动已持续开展整整十年。十年来,共收到网民举荐的好人好事线索4492万余件,中国文明网集中展示宣传63204位身边好人的先进事迹,网友共评议推出11681名助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的中国好人,在地方举办169场全国道德模范与身边好人现场交流活动。5月30日,网上“中国好人馆”也正式上线运行。

  现如今,做好人、做好事已然成为一种“时尚”,“好义工”、“好士兵”、“好医生”……一个个鲜活立体的人物、一件件情真意切、朴实无华的真实事例,为日渐迷失在繁华都市的人们树立了一盏盏明灯,让大家感受到了正向的道德指引。因为好人们的不断涌现,我们的社会变得更加和谐、文明,充满了更多的关爱与希望。

  好人事迹看似平凡、却又不平凡,看似简单、却又不简单。他们主动、积极的奉献,生动践行着社会主义核心价值观的精彩内涵,传递着道德正能量,让“人人做好事、人人当好人”在全社会蔚然成风。

  好人讲究的是一种奉献,昂扬的是对他人的恭敬。在好人身上从来没有恩赐意识,居高临下的意识,他们奉献他人的宗旨是恭敬、关爱。在好人眼里,为他人服务就是一种恭敬,就是一种爱心的传递;他们把志愿服务当成了一种文化,一种精神去恭敬地进行,从而形成好人效应、学习效应、涟漪效应。

  当代雷锋、武警新疆总队医院名誉院长庄仕华说:“中国好人看似普通平凡、实则崇高伟大,不仅是发自内心的道德追求,而且是伴随一生的行动自觉。”好人,总是能够充分发挥精神引领、道德激励的积极作用,感染人、鼓舞人、带动人。

  好人们坚持不懈的分享爱、传递爱,用行动告诉我们一个道理:聚沙成塔、垒石成峰,善举不分大小。时代需要道德风尚来引领,社会发展需要道德楷模的正能量来推动;崇德向善、见贤思齐,历来是我们中华民族的传统美德,我们理应学习身边好人,感悟其崇高的道德品行,践行他们的善行义举,随手公益,日行一善,处处关爱他人,时时为他人着想,用爱温暖每一寸土地,让关爱与真情无限地复制循环下去,为整个社会注入无限的正能量,持续提升公民文明素养和城市文明程度,加大中华优秀文化和传统美德的传播力度,进而托起新时代的伟大中国梦。(曹敏)

责任编辑:李 磊