懒政怠政不可取 心无百姓莫为官
发表时间:2018-06-13

  近日,安徽某市一小区10年没办房产证的难题被市委主要领导接访后当场解决的新闻广受关注。据悉,去年年底,该小区居民在人民网地方领导留言板给省委书记留言反映了10年未办房产证的问题。后省委书记责成该市处理,今年2月份,该问题正在积极协调处理。 

  在众多网友为相关领导点赞的同时,网络上对于相关部门懒政、怠政的批评之声也不绝于耳。的确,在一个现代化的法治国家,当基层群众面临的问题还需要“惊动”省委书记才能得以解决时,我们首先应该质疑其低下的行政效率。 

  根据报道,该小区因强电工程尚未通过验收,导致不能办理综合验收,所以才不具备办理不动产权证的条件。如此来看,这是有充分依据的。但仔细一想,市委领导放话后,原来无人问津的难题就可以积极协调处理,根子还在相关部门。 

  首先,不予办理产权证看似严格执行了文件和法律的要求,实际上却属于机械执行。无论是文件还是法律规定,都设定了办理产权证的基本条件,强电工程未通过验收的确不符合所规定的条件。但作为行使公权力的相关部门满足于止步于此,在能够帮助协调解决的前提下拖延长达10年之久,导致群众的利益长期得不到保护,是典型的教条主义。 

  其次,相关领导关注并责成办理后此事才启动了解决程序,反映出较为浓厚的人治色彩。本该在正常的行政框架下解决的问题,非得触探到一定的“高层”才能得以解决,群众利益的实现和维护取决于个别领导而非现代的民主法治制度。领导不发话相关部门就行动不起来,一定程度上会增强群众对于领导个人的依赖,进而加剧“人治”色彩,最终影响行政效率的提高。 

  再次,相关部门一直以来的被动应付态度也表明他们并未牢固树立为人民服务的理念。就此事来看,相关部门不属于严格意义上的不作为,因为有着文件和法律规定作为依据,根据该小区的实际情况的确不能作为。但此“作为”非彼“作为”,不予办理产权证在现有条件下无可厚非,此“为”不可作;积极协调其他部门帮助通过验收,此“为”可作而相关部门并未积极付出行动。 

  甫曾在《茅屋为秋风所破歌》中为“天下寒士”发出了“安得广厦千万间”的疑问,字里行间可见他心系苍生,胸怀国事的为民情怀。住有所居,历来是人民群众得以安身立命的基础。时至今日,住房问题仍是人民群众最为关心的民生问题之一。而且,随着现代财产制度和法律体系的发展,房屋产权直接影响着群众财产权利的行使,因而也跃升为关系群众切身利益的大问题。  

  习总书记早就指出,“群众利益无小事”。群众的一桩桩“小事”,是构成国家、集体“大事”的“细胞”,小的“细胞”健康,大的“肌体”才会充满生机与活力。对老百姓来说,他们身边每一件琐碎的小事,都是实实在在的大事,有的甚至还是急事、难事。如果这些“小事”得不到及时有效的解决,就会影响他们的思想情绪,影响他们的生产生活。10年久拖不决的房屋产权问题,既是群众遇到的实实在在的大事,也应该是当政者极为关注的问题。因为,心无百姓莫为“官”。(韩茜) 

责任编辑:李 磊