“霸座流行”何时休?
发表时间:2018-09-25

  继“霸座男”、“霸座女”、“霸座大妈”后,9月20日晚,K158次列车上,一位大爷买的是无座票,却占了郑州读大三的乔同学的座,两个小时的车程,列车长劝了他一小时仍无效。最终,同车厢的一名男乘客看不下去把大爷拽起。霸占他人座位还理直气壮、百般狡辩,一副能奈我何的做派,实在令人汗颜。“霸座”似乎成为通向网红人生的一条捷径了,究其原因,其实是个人文明素质的严重缺失,更是阻碍社会进步的“硬伤”。

  文明,是维护公众利益与公共秩序的关键,文明出行也早已成了社会共识,大庭广众之下,霸座男女们却公然抢夺座位,显然超出了文明底限。倘若人人都如此任性鲁莽,那么和谐温馨的生活环境和规范文明的社会秩序将一去不返。霸座事小,挑战的却是公众道德,也折射出城市文明创建的外延表现。

  我们不是生来就守道德、讲文明,很多不文明与无知相伴生;文明需要去积累,身体力行的践行,才能把心中的善意和令人震撼的道德感化作真实的力量。也许每一个“我们”,都像小水珠那样微不足道,但文明的长河却正是由一个个“我们”汇集而成。“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。”每个人都是社会中的一份子,我们都有捍卫中华“礼仪之邦”的责任与义务,当以实际行动展示现代社会的文明礼仪与优雅风尚。

  中华民族拥有五千年底蕴深厚的文明史,一直以来我们的文明传承虽有波折但从未中断过。时至今日,富裕起来奔走在小康大道上的现代中国,广大公民的文明素质越来越被重视,我们更加地需要谨言慎行。国庆节将至,又是旅游的黄金季节,请大家谨记文明旅游。在熙熙攘攘的人潮中,让我们用言行传递文明讯息,举止勾勒文明形象,将文明素养的理念深植在心田,共同维护舒适、文明的公共秩序。(曹敏)

责任编辑:李 磊