请将爱国主义置顶
发表时间:2018-10-12

  近日,有网友反映,虎牙女主播杨凯莉在直播中,公然篡改国歌曲谱,以嬉皮笑脸的方式表现国歌内容,并将国歌作为自己所谓“网络音乐会”的“开幕曲”。(环球网10月10日)

  国歌是一个国家的标志和象征,更何况作为中华人民共和国的国歌,《义勇军进行曲》歌颂和体现了中华民族浴血奋战最终获得民族独立的艰难历程。奏唱国歌是庄严而神圣的,也正因此,该主播以不当方式表现国歌内容严重伤害了中国人民的爱国情感,立即引起了全社会的批评和愤怒,目前其账号也已被封。不仅如此,根据我国国歌法,其不当行为涉嫌构成在公共场合故意篡改国歌歌词、曲谱,以歪曲、 贬损方式奏唱国歌,或者以其他方式侮辱国歌,还可能承担相应的法律责任。

  事实上,此次国歌事件并非孤例。苦难往往最容易激发浓浓的爱国主义情怀,在民族危亡时刻,爱国主义是誓死保卫家国。但在远离战火纷飞的和平年代,我们似乎忘记了如何去爱国。近来,河北定兴收费站用国旗当麻袋事件及山东省菏泽市开发区丹阳路小学红领巾、小黄帽印制商业广告事件,无不暴露着这样一个严峻的问题——爱国主义情怀正在被遗忘。于是,象征着革命的国旗让位于装垃圾的实用主义,用革命先烈的鲜血染成的红领巾被商业利益侵蚀,庄严肃穆的国歌被不当表现,而更早之前,甚至有网络主播调侃南京大屠杀!

  个人与国家的关系本质上就是个体与整体的关系,“覆巢之下安有完卵”形象地说明了个体对整体的依存性。没有国哪有家,也早已是我们所普遍认同的社会共识。王昌龄的“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”抒发了诗人甘愿为国牺牲的壮志;林则徐的“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”彰显了大丈夫敢于为国担责的决心;陆游的“位卑未敢忘忧国,事定犹须待阖棺”道出了自己对国家兴亡的担忧之情。他们之所以甘愿为国拼上身家性命,正是因为作为个体的每个人必须依存于作为整体的国家,这种强烈的依存关系,并不因和平或战乱而有所改变。

  国旗、国歌、国徽、红领巾等是抽象意义上国家的物化象征,寄托着我们的爱国主义情怀,因而维护这些象征物的尊严,是作为公民的我们应当自觉树立的观念和意识。雅加达亚运会男子200米自由泳决赛颁奖过程中,获奖者孙杨在悬挂国旗的旗杆断裂导致五星红旗突然掉下之时,仍坚持现场工作人员以手升国旗的方式重新举行升旗仪式。在那样盛大的国际场合,坚持让五星红旗完美升起,是孙杨作为中国公民爱国主义的具体体现。

  其实,爱国从来不是一个宏大的词汇,它存在于点滴之间、细微之处,决不应在纷繁复杂的社会中被渐渐遗忘,更不该让位于商业利益或个人目的。有句话说的好,你所站立的那个地方,正是你的中国。你怎么样,中国便怎么样。你是什么,中国便是什么。你有光明,中国便不黑暗。只有时刻铭记自己是一名中国人,时刻担负起作为中国公民的责任,时刻将爱国主义置顶,我们才会更好,我们的中国才会更好!(韩茜)

责任编辑:李 磊