文明遛狗切勿掉了“链子”
发表时间:2018-11-08

  11月3日晚,徐某带着俩孩子散步,遇金某和女友遛狗(未拴狗绳)。因金某小狗追逐徐某孩子,双方发生争执。金某将徐某推至轿车引擎盖上殴打。被劝开后,金某又上前殴打,用拳头击打徐某,导致徐某受伤。目前,金某已被刑拘。(《中国新闻周刊》)

  自己的遛狗未拴绳,追赶别人家孩子,没有道歉不去控制自己的狗,而是当着孩子的面把保护孩子的母亲打伤,没有底线的理直气壮,必须要得到相应的惩戒,让文明养狗、文明遛狗得到有效的重视。因遛狗产生的冲突这不是第一次了,前段时间,网红遛斗牛犬不牵绳,殴打孕妇致其先兆流产的事件就引发了广泛的关注。如何让文明养狗不是一句空话,我们需要多方努力。

  明确规定养狗的义务权利。养狗要办证,建免疫档案;狗主人出门遛狗要牵好绳,大型犬出门要带嘴套;在遛狗和带狗外出时要及时清理狗的粪便,不要给社区的环境造成污染等等,在一些国家甚至对狗吠的分贝都有严格的规定。在美国就有像《联邦动物保护法》、《恶犬法案》、《妨碍公共利益法》等相关的的法律,不仅保障养狗人士的权利,也对狗主人的义务进行了详细的规定。养狗是一件严肃的事情,要爱护动物,不虐待动物,养狗人必须要知道养狗应该履行的义务,管控好自己的宠物,不伤害他人是最基本的底线。坚决杜绝出现养狗人没履行好应尽的职责,还不明事理,理直气壮地耍恨的行为,文明养狗是个人素质和社会责任的综合体现,做文明养狗人是每个养狗人的责任和义务。

  有效执行处罚的相关措施。随着养狗人数增多,各地其实也出台了一些养狗规定,但是这类冲突还是屡见不鲜,不遵守养狗规定的狗主人甚至大打出手,很大的一个原因在于惩戒力度不够。我们倡议文明养狗,但对一些不文明的行为大多时候却无可奈何。遛狗时留下狗狗的粪便、把狗狗带到小朋友众多的公共场所……对于这些行为如何投诉?谁来监管?不痛不痒的处罚能否起到惩戒警醒的作用吗?这些都值得我们去思考。文明无小事,我们需要用严格的处罚形成初始的规范。对于违反规定的行为,不可小而化之,有效执行处罚起到惩戒警示作用。

  文明就要心中装有他人,养狗亦如此,文明遛狗别掉了“链子”,一条链子既保证了他人的安全,又彰显了自己的素质。文明养狗,让我们看到人类对动物爱的同时也不要妨碍他人的生活。(赵改丽) 

责任编辑:李 磊